Пашинян пояснил, как экономить водные ресурсы и развивать сельское хозяйство Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanОросительная система в городском парке
Оросительная система в городском парке - Sputnik Армения, 1920, 24.08.2021
Подписаться на
Потери воды при орошении в Армении достигают 60%, отметил глава правительства Никол Пашинян.
ЕРЕВАН, 24 авг — Sputnik. Система орошения в Армении безнадежно устарела, она находится на уровне XIX века. Об этом премьер-министр Никол Пашинян заявил во вторник в парламенте страны, представляя программу правительства.
Фисташковые сады в городе Агарак - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2021
Кабмин предлагает капельное орошение в Армении. Почему эксперты скептичны?
Глава правительства считает, что одна из важнейших проблем сельского хозяйства – неэффективное управление водными ресурсами, их неправильное использование. По его словам, анализ ситуации показывает, что в среднем масштаб потерь водных ресурсов, выделяемых в оросительных целях, составляет 60%. То есть, из 100 литров воды, впускаемых в систему, 60% "теряются", и никто не может понять, куда утекла эта вода.
Пашинян назвал еще одну проблему, демонстрирующую неразвитость системы орошения. Он отметил, что в Армении есть значительные участки сверхнормативных сельхозземель. Они требуют, как правило, вдвое, а местами даже втрое больше воды, по сравнению с другими участками.
"Представим ситуацию, при которой фермер сажает на сверхнормативном участке помидоры, государство выделяет ему 1 миллион драмов (свыше 2 тысяч долларов) субсидии, но затем фермер получает урожай на 300 тысяч (чуть больше 600 долларов). Понятно, что государство, как и фермер, здесь терпят убытки. Хозяйство становится нерентабельным. Выход здесь один – нужно обрабатывать на сверхнормативных землях не помидоры, а более ценные культуры, с более высокой стоимостью", – считает премьер.
Капельное орошение не имеет альтернативы: у Пашиняна обсудили наболевшую проблему>>
Говоря об экономии водных ресурсов, Пашинян отметил, что правительство предусматривает 100%-е возмещение фермерским хозяйствам расходов на капельное орошение. Эти меры должны стимулировать модернизацию системы в целом.
Ранее парламент одобрил законопроект правительства о дополнительном водозаборе из озера Севан. Согласно документу, максимальный водозабор из озера повышен с нынешних 170 до 245 миллионов кубометров в оросительных целях. Воду намерены направить фермерам на орошение земель.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала