Пашинян заявил о необходимости взаимной интеграции экономик Армении и России

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян покидает трибуну после выступления на заседании Парламента (26 августа 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян покидает трибуну после выступления на заседании Парламента (26 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Армянский премьер считает важным увеличить долю высоких технологий и инноваций в армяно-российском экономическом взаимодействии.
ЕРЕВАН, 19 окт – Sputnik. Нынешний уровень армяно-российского экономического сотрудничества соответствует требованиям и логике союзнических отношений. Об этом говорится в приветственном послании премьера Никола Пашиняна участникам 8-го Армяно-российского межрегионального форума в Ереване.
Послание зачитал вице-премьер Мгер Григорян. По словам премьера, ежегодные мероприятия в подобном формате стали важным институтом экономического взаимодействия двух союзников. Межрегиональное сотрудничество основывается на более чем 20 соглашениях и имеет широкую географию. Оно включает почти все области Армении и самые различные административно-территориальные единицы России.

"Наличие этих связей между нашими странами свидетельствует об исключительности отношений. Россия - не только ключевой игрок в регионе в вопросе мира и стабильности, но и занимает центральное место в экономике Армении. Россия – основной торговый партнер Армении. Товарооборот двух стран в 2019 году превысил 2 миллиарда долларов. А в этом году уже зафиксирован двузначный рост торговли", - сказал премьер.

Он добавил, что Россия также занимает ведущее место по объему инвестиций в армянскую экономику и играет ключевую роль в развитии инфраструктур Армении. С точки зрения Пашиняна нынешний уровень экономического сотрудничества созвучен требованиям и логике союзнических отношений, но это не означает закрепление статичной ситуации. Наоборот, это требует постоянной работы и развития. Мир меняется быстро, и отношения должны соответствовать этим изменениям, убежден он.
Банк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Нужно серьезно заняться развитием экономики Армении – президент ГК "Ташир"
Премьер считает необходимым усовершенствование экономического взаимодействия с тем, чтобы оно способствовало развитию конкурентоспособной экономики. Глава правительства заявил о необходимости дальнейшей интеграции экономик двух стран и развития кооперации, основанной на свободном передвижении товаров, капитала, услуг и рабочей силы.
Пашинян убежден, что Евразийский экономический союз служит этой цели, и Армения заинтересована в укреплении этой структуры. Для него также очевиден императив диверсификации двусторонних экономических связей. Помимо традиционных сфер, нужно найти также пути развития высоких технологий, инноваций и наукоемких отраслей экономики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала