Провокации в Карабахе умышленны: Баку бросает перчатку посредникам МГ ОБСЕ

© Sputnik / Aram NersesyanАвтомат Калашникова
Автомат Калашникова - Sputnik Армения, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Перед встречами на высшем уровне Азербайджан всегда прибегает к провокациям, и инцидент 14 октября не стал исключением.
ЕРЕВАН, 16 окт – Sputnik. Своими действиями Азербайджан также направляет месседжи России как государству, осуществляющему миротворческую миссию, и пытается дать понять, что ситуация в его руках, и он сам будет решать будущее остальной части Нагорного Карабаха. Следовательно, делается попытка запугать карабахских армян, чтобы вынудить их покинуть Карабах. Такое мнение высказал Sputnik Армения политолог Сурен Саркисян, комментируя всплеск напряженности в зоне конфликта в последние дни.
Он считает, что исход армян из Карабаха на каком-то этапе может привести к выводу российского контингента, по принципу "нет людей - нет проблем".
Премьер-министр Никол Пашинян принял Анджея Каспршика - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Ереван считает важным возобновление переговоров по Карабаху под эгидой Минской группы ОБСЕ
Саркисян уверен, что нужно учитывать важнейший принцип миротворческой миссии, и если Россия хочет и в дальнейшем присутствовать в этом регионе, то должна найти необходимый инструментарий, причем есть несколько способов остаться в Карабахе, начиная с признания Арцаха, заканчивая заселением его гражданами РФ.
Политолог полагает, что действия Баку являются также месседжем Минской группе ОБСЕ, поскольку ее сопредседатели выступили с довольно жесткими заявлениями и настаивали на том, что тему статуса Карабаха еще нужно обсудить и что вопрос пока не решен.
По его словам, Азербайджан пытается также продемонстрировать, что при содействии Турции может бросить перчатку не только российской миротворческой миссии, но и сопредседателям Минской группы ОБСЕ и, почему бы и нет, Ирану, который уже сообщил о размещении группировки войск на ирано-азербайджанской границе.
По мнению Саркисяна, на данный момент у Армении нет стратегии противостояния шагам противника. Кроме того, региональные события происходят без ее участия, поскольку республика как субъект в больших программах по большому счету не участвует, ни в плане переговоров, ни в плане действий.
У Армении нет боеспособной армии, которая может быть геополитическим фактором и заставит всех считаться с ее мнением. И хотя наша страна формально считается субъектом международного права, в действительности не может принимать решения, считает политолог.
"Нужно разработать новую стратегию национальной безопасности, но думаю, действующая власть не знает, каким должно быть ее содержание. Естественно, без ответов на все вопросы, невозможно вести эффективную тактику. Международная ситуация в нашем регионе в каком-то смысле удобна для нас, поскольку мы можем предпринять много разных действий, учитывая, какую активность проявляют Иран и Индия", - отметил Саркисян.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с главой МИД Вьетнама Буй Тхань Шоном в Доме приемов МИД РФ (28 сентября 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Россия против провокационных учений на Южном Кавказе – Лавров
Вечером 14 октября ВС Азербайджана открыли огонь по боевому посту, дислоцированному на восточном направлении Нагорного Карабаха. В результате обстрела шесть военнослужащих получили огнестрельные ранения. На некоторых участках линии соприкосновения, в частности в направлении села Харав Аскеранского района, также были зафиксированы случаи стрельбы.
В тот же день в Баку заявили, что якобы в результате выстрела армянского снайпера погиб солдат Афган Хамзаев. В Степанакерте это опровергли, предположив, что гибель военного могла быть следствием неуставных отношений.
Кроме того, 15 октября в районе 09:00 войска противника открыли огонь в направлении санитарной машины одного из подразделений Армии обороны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала