Россия против провокационных учений на Южном Кавказе – Лавров

© Photo : МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с главой МИД Вьетнама Буй Тхань Шоном в Доме приемов МИД РФ (28 сентября 2021). Москва
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с главой МИД Вьетнама Буй Тхань Шоном в Доме приемов МИД РФ (28 сентября 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Глава МИД России напомнил, что именно Москва в прошлом году сыграла решающую роль в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.
ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. Россия выступает против наращивания военной активности на Южном Кавказе, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на совместном с иранским коллегой Хоссейном Амир Абдоллахияном брифинге в Москве.
Лаврова попросили прокомментировать недавние учения Азербайджана, Турции и Пакистана на азербайджанской территории, в том числе на Каспии.
"Россия выступает против наращивания военной активности и против того, чтобы какие-то учения носили провокационный характер", - отметил российский министр.
Он напомнил, что именно Россия сыграла решающую роль в прекращении войны в Нагорном Карабахе год назад и подписании трехстороннего заявления. По его словам, в заявлении содержались принципы, определяющие дальнейшие шаги по продвижению урегулирования, включая работу по разблокированию всех транспортных коммуникаций, экономических связей.
Лавров убежден, что от этого выиграют не только Армения, Азербайджан, но и Грузия, Иран, Россия и Турция.
Совместные тактические учения Турции и Азербайджана - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2021
Москва довела свою позицию до Баку по поводу турецко-азербайджанских учений – Захарова
Что касается иностранного военного присутствия на Каспии, то, по словам министра, Москва неоднократно подчеркивала необходимость скорейшего вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспия. Документ запрещает любое военное присутствие некаспийских государств в регионе. Конвенция вступит в силу, как только поступит последняя ратификационная грамота, отметил Лавров.
Сейчас она обсуждается в иранском парламенте. Он надеется, что конвенция будет ратифицирована в скором времени и станет полноценным международным документом.
Отметим, что 6 октября в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России и Ирана, в ходе которых рассматривался целый спектр региональных проблем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала