Цены на газ: что Ереван выиграл по сравнению с Парижем, а что пока нет

© Pixabay / kboydГазовая горелка
Газовая горелка - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Благодаря тому, что Армения не перешла на рыночную покупку газа, теперь мы платим за него намного меньше, чем в Европе. Правда, для полноты картины нужно сравнить здешние и "тамошние" зарплаты.
Цены на газ в Армении могли бы вырасти так же сильно, как в Европе, если бы мы покупали его на условиях рынка. В первые месяцы пандемии, в 2020 году, рыночное ценообразование могло быть для нас выгодным, но никак не теперь.
Не случайно, что если тогда власти Армении обсуждали возможности рыночных условий покупки газа, то затем прекратили эти обсуждения. Вице-премьер Мгер Григорян, который координирует газовые переговоры с Россией, на днях заметил, что власти не спешили менять уже давно испытанное на новое и в итоге поступили правильно.
И без того инфляция в Армении в последние месяцы составляет почти 9% (в том числе на продукты – более 15%), а если бы подорожал еще и газ, он потянул бы за собой и хлеб, и молочные продукты, и многое другое.

Сравнение

Теперь розничная цена на газ для потребителей в Армении составляет 139 драмов за кубометр, или, в пересчете по нынешнему курсу, чуть больше 280 долларов за тысячу кубов (уточним, что этот тариф действует для домашних хозяйств и других абонентов, потребляющих менее 10 тысяч кубометров газа в месяц). Для более крупных потребителей (на которых приходится 2/3 продаж газа в республике) тариф составляет чуть меньше (256 долларов), но он не защищен от колебаний курса (что тоже способствовало инфляции).
Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя (13 октября 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
"Не надо перекладывать с больной головы на здоровую": Путин о росте цен на газ в Европе
Для сравнения, сейчас газ на европейских биржах стоит почти в семь раз дороже, чем год назад. Тогда он стоил 4 доллара за миллион британских тепловых единиц (BTU), теперь – 26 доллара, что в переводе с BTU на кубометры составило бы для Армении около 830 долларов за тысячу кубов (с учетом калорийности газа, поступающего в Армению из России).
Добавим, тариф на газ для Армении основан на кубометрах, тогда как в Европе – на энергетической ценности (которую считают в BTU или же, как электричество, в киловатт-часах). Благодаря этому, европейские потребители, в отличие от наших, точно знают, за что платят (кубометр кубометру рознь, а когда платишь за энергию, все до конца понятно). Но сложно сказать, что для Армении выгоднее, потому что по действующим стандартам (межгосударственный ГОСТ 5542–87 основанный еще на советских стандартах) минимальная калорийность газа составляет 7 600 Ккал за кубометр, а по факту Армения получает не менее 8 тысяч. Если бы газ продавался на BTU или киловатты, за лишнее тепло, возможно, пришлось бы доплачивать.

В перспективе

В перспективе цены на газ, по оценкам экспертов, в обозримом будущем не будут снижаться, поэтому что с окончанием локдаунов, его потребление по всему миру возросло (особенно на предприятиях). Вдобавок, предложение газа сократилось, потому что год назад, из-за падения цен на нефть, крупные компании на несколько месяцев сократили объемы буровых работ. Из-за этого пробела теперь они получают меньше и нефти, и газа (который на многих месторождениях добывается попутно с нефтью).
Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич во время видеомоста Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья (24 февраля 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Марцинкевич: биржевые торги помогут создать единый рынок газа в ЕАЭС

И снова сравнение

В результате повышений цены на газ, о которых мы говорили, инфляция тарифов на энергоносители в еврозоне в августе превысила 15% за год (для сравнения, цены на продукты выросли всего на 2%, намного меньше, чем в Армении).
С учетом этого, теперь розничные поставщики газа в Париже предлагают тарифы примерно на 1 400 евро в год, или чуть меньше 120 евро в месяц, из расчета потребления примерно в 13 тысяч мегаватт-часов газа (то есть 1 400 кубов) в год. Таким образом, приблизительно один кубометр газа для домашних хозяйств обходится в один евро (тогда как в Армении – чуть меньше 30 центов).
Много это или мало, конечно, зависит от зарплаты. Во Франции средняя зарплата "чистыми", согласно национальным статданным, составляет чуть больше 2 400 евро в месяц (данные за 2019 год, опубликованы в 2021-м). То есть парижанин, получающий среднюю для Франции зарплату, будет тратить на газ всего 5% своего дохода. Каков этот процент у ереванцев, каждый может сравнить сам. Но зарплаты - это тема уже для другого разговора.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала