Марцинкевич: биржевые торги помогут создать единый рынок газа в ЕАЭС

© Sputnik / Алексвей МайашевГлавный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич во время видеомоста "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья" (24 февраля 2021). Москва
Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич во время видеомоста Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья (24 февраля 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Пробные биржевые торги, которые прошли в Петербурге, надо расширить, чтобы отработать биржевое ценообразование газа для всего Союза.
ЕРЕВАН, 13 окт – Sputnik. Пробные биржевые торги помогут создать единый рынок газа в Евразийском союзе. Об этом заявил в ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Нур-Султан в международном мультимедийном центре Sputnik эксперт по вопросам энергетики Борис Марцинкевич.
Рынок Евразийского союза оценивается в 20 миллиардов кубометров газа в год. России и Казахстану, как для производителей газа, этот проект выгоден, поскольку создает новые возможности для реализации.
"Для Армении, Кыргызстана и Беларуси это тоже выгодно, поскольку создает понятный и предсказуемый рынок", — заметил Марцинкевич.
Напомним, что пробные биржевые торги газом пока проводятся на трех биржевых площадках, из них две в России и одна – в Казахстане. Организует торги Евразийская экономическая комиссия, которая ведет подготовку к созданию единого рынка газа на пространстве ЕАЭС. На едином рынке цена будет формироваться по общим принципам, с учетом себестоимости добычи и транспортировки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала