Омбудсмен Армении осудил задержание мужчины на глазах у его детей – детали инцидента

© Sputnik / Asatur YesayantsПолиция задерживает активистов, требующих отставки правительства Армении во главе с премьер-министром перед Домом правительства (10 декабря 2020). Еревaн
Полиция задерживает активистов, требующих отставки правительства Армении во главе с премьер-министром перед Домом правительства (10 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Защитник прав человека Армении Арман Татоян собирается направить запросы в полицию, мэрию и Следственный комитет для получения разъяснений по этому происшествию.
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Сотрудники полиции при задержании гражданина Вазгена Рафаеляна нарушили права трех его детей, на глазах у которых все это происходило, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян в Facebook.
Ранее в сети распространилось видео, на котором видно, как группа полицейских, задерживая мужчину, валит его на землю. В кадре можно увидеть также трех плачущих детей.
Омбудсмен выяснил, что десятки полицейских, в том числе вооруженные силовики, применили силу в отношении отца семейства при задержании. В результате самочувствие пятилетнего мальчика резко ухудшилось, у него началась рвота. Мальчика госпитализировали на машине "Скорой помощи". Ребенку оказали медпомощь, после чего доставили домой.
"Малолетних детей напугало то, что к ним домой приехало большое число полицейских, некоторые из них были вооружены (оружие было видно)", - отметил Татоян.
Пятилетний мальчик был на руках у отца. Полицейские отобрали ребенка. Они нанесли мужчине и его шурину удары по лицу, волочили их по земле. Затем выволокли из помещения детей – девочек 10-и и 13-и лет. После чего начался снос строения.
Как отметил защитник прав человека, во время задержания Рафаеляна дети беспрерывно плакали, и он просил позволить ему успокоить детей. Однако мужчине не позволили этого сделать и потащили к полицейской машине.
Полицейские во время акции протеста молодежи против премьер-министра (19 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
У ребенка начались судороги – видео с задержанием мужчины направлено в ССС
Татоян также обратил внимание на то обстоятельство, что при демонтаже строения не была обеспечена безопасность детей. В частности, 5-летний мальчик забежал в дом непосредственно перед его сносом.
"Находившиеся в тяжелом психологическом состоянии дети следили за всем процессом демонтажа постройки. По словам отца, они испугались и плакали из-за большого числа полицейских, их было больше 40", - отметил омбудсмен.
Сам Рафаелян рассказал защитнику прав человека, что его уложили на асфальт и стали бить. Полицейские применили грубую силу и в отношении его шурина. Офис омбудсмена получил также информацию о том, что на месте происшествия находились и сотрудники мэрии, которые были в нетрезвом состоянии. Эти данные, по словам Татояна, требуют проверки и разъяснений.
Акция протеста в физгородке (21 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.08.2021
Подросток пострадал в потасовке с полицией: страсти в eреванском "физгородке" накаляются
Татоян обсудил поведение правоохранителей с их руководством. Он намерен направить запросы в полицию, мэрию и Следственный комитет.
Отметим, что прокуратура Армении направила распространенное в сети видео с задержанием мужчины в Специальную следственную службу для подготовки материалов, выяснения обстоятельств в рамках уголовного производства, а также определения правомерности и соразмерности действий полицейских и правовой оценки произошедшего.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала