Позиции ВС Азербайджана представляют собой угрозу для мирных жителей Карабаха – омбудсмен

© Photo : Facebook / Гегам СтепанянНовоназначенный омбудсмен Карабаха Гегам Степанян
Новоназначенный омбудсмен Карабаха Гегам Степанян - Sputnik Армения, 1920, 09.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инцидент в Мартакерте – грубое нарушение Баку взятых на себя обязательств, подчеркнул омбудсмен Нагорного Карабаха.
ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Азербайджанские военные позиции в окрестностях населенных пунктов Нагорного Карабаха представляют реальную угрозу жизни и безопасности мирных граждан. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Нагорного Карабаха Гегама Степаняна в связи с убийством жителя Мартакерта Арама Тепнанца.
Резиденция президента НКР. Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 09.10.2021
Власти Карабаха назвали терроризмом убийство мирного жителя азербайджанским снайпером
По мнению защитника прав человека, умышленное убийство мирного жителя азербайджанскими ВС – результат отсутствия реальной ответственности за нарушения режима прекращения огня, установленного по трехстороннему заявлению от 9 ноября, за провокации Азербайджана, а также за посягательства на жизнь, здоровье, физическую и психическую неприкосновенность народа Нагорного Карабаха.
"Мы неоднократно заявляли о необходимости эффективных механизмов привлечения к ответственности виновных в инцидентах, считая, что это реальная возможность и эффективный способ предотвратить повторение инцидентов", - отметил Степанян.
Омбудсмен считает, что уголовные дела, возбужденные правоохранительными органами Нагорного Карабаха, предназначены для записи и криминальной оценки инцидентов, однако они не могут дать достаточных результатов, если Азербайджан, взявший на себя обязательство уважать право на жизнь, не соблюдает это право.
"Сегодняшний инцидент еще раз доказывает, что азербайджанские военные позиции, расположенные в окрестностях мирных населенных пунктов Нагорного Карабаха, представляют неоспоримую угрозу для нормальной жизни мирного населения. Поэтому только их немедленное устранение может обеспечить реальную безопасность мирных населенных пунктов", - говорится в заявлении.
Азербайджанский военный - Sputnik Армения, 1920, 09.10.2021
Мирный житель Карабаха убит в результате снайперского выстрела со стороны ВС Азербайджана
Напомним, 9 октября 55-летний Арам Тепнанц во время сельскохозяйственных работ в поле, неподалеку от Мартакерта, был убит в результате снайперского выстрела со стороны ВС Азербайджана. Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Лусине Аванесян назвала убийство мирного жителя продолжением террористических действий Азербайджана. По ее словам, местные власти обсуждают с командованием российского миротворческого контингента меры по повышению уровня безопасности.
Лента новостей
0