Иран при помощи Армении рисует новую транзитную карту: что стоит за "Кавказским коридором"

© Sputnik / Aram NersesyanАрмяно-иранская граница
Армяно-иранская граница - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Армения может стать достойной альтернативой транспортным маршрутам из Ирана в Россию и Европу через Баку и Анкару. Однако Ереван обязан за короткое время завершить достаточно дорогие инфраструктурные проекты.
ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Иран настроен решительно по вопросу реализации крупных международных транспортных проектов проходящих по предварительной договоренности через Армению. На это указывают заявления высокопоставленных лиц соседней страны на фоне происходящих в регионе событий. Особое место здесь занимает термин "Кавказский коридор".
Ибрахим Раиси  - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2021
Южный Кавказ может стать хорошим примером тесного сотрудничества – президент Ирана
Ранее министр дорог и городского развития Ирана Ростам Гасеми заявил, что совместные инфраструктурные проекты с Арменией позволят изменить транзитную карту региона. В своем микроблоге в Twitter он написал, что также будет решена проблема Кавказского коридора и дороги из Нордуза в Армению.
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян считает это ответом Ирана на инициативу Турции и Азербайджана, так как Кавказский коридор станет противовесом проекту так называемого "зангезурского коридора".
Войска сухопутных войск иранской армии во время масштабных военных учений на границе Ирана с Азербайджаном (2 окбтября 2021). Иран - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Иран и Турция демонстрируют готовность к войне: при чем здесь Азербайджан?
Восканян отметил, что под проектом "Кавказский коридор" Иран подразумевает выход на Европу исключительно через территории Армении и Грузии. Кроме того, Тегеран этим предупреждает Баку, что "никакой путь не будет закрыт для Ирана".
В свою очередь иранист Жанна Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что сам термин "Кавказский коридор" достаточно новый для политических реалий. Он буквально на днях стал широко использоваться высокопоставленными лицами Ирана.
"Этот термин не столько о самом коридоре, сколько о том, что Иран собирается выйти на Кавказ исключительно через Армению и Грузию в обход Баку и Анкары. Так иранская сторона также подчеркивает важную роль Еревана для диверсификации своих поставок", - сказала Варданян.
Дело в том, что в настоящее время львиную долю товарооборота с Россией Иран осуществляет через Азербайджан, а на Европу выходит по территории Турции. Запуск Кавказского коридора через Ереван позволит Ирану диверсифицировать поставки грузов в Россию и Европу.
Варданян отметила, что Ереван должен грамотно воспользоваться ситуацией - быстрее достроить ключевые дорожные узлы, как альтернативную дорогу через Татев, так и южный участок автомагистрали "Север-Юг". По ее словам, пока взгляды Армении и Ирана совпадают, страна может стать значительно привлекательной.
А как же "Персидский залив – Черное море"?
Официальный Тегеран не сообщал детали озвученного им коридора. Однако по всей видимости речь идет о международном транспортном коридоре "Персидский залив – Черное море", который шире по географии, но совпадает с логикой "Кавказского коридора". Инициатор проекта – Иран. Он же впервые озвучил идею МТК еще в 2016 году. Сейчас в нем официально принимают участие Армения, Болгария, Грузия, Греция.
Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Арарата Мирзояна и Ивана Корчока (14 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Констатировали отсутствие темы "Зангезурский коридор": Мирзоян об итогах визита в Иран
Теоретически коридор должен связать иранские порты с грузинскими. При этом товары могут поступать из Индии и Китая в порты Ирана, оттуда по железной/автомобильной дороге – в Армению и Грузию. А уже из Грузии контейнерами – в болгарские и греческие порты. Коридор откроет новые возможности для Армении: позволит диверсифицировать поставки, свободно пользоваться портами Ирана, стать важным транзитным узлом. Коридором могут воспользоваться также Россия, Украина, Индия и ряд стран.
Лента новостей
0