"Удар по международному сообществу": политолог о заявлениях Алиева по Карабаху

© Пресс-служба президента Азербайджана / Перейти в фотобанкПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев  - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Эксперт прокомментировал утверждения президента Азербайджана Ильхама Алиева, согласно которым карабахский вопрос якобы решен.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Заявления властей Азербайджана о том, что карабахский конфликт урегулирован, рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Между тем, в Баку понимают, что это не так, заявил политолог Гарник Керян в интервью Sputnik Армения.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому агентству Anadolu вновь заявил о том, что карабахский вопрос решен. Он также добавил, что Баку не получал никаких предложений от Минской группы ОБСЕ после прошлогодней карабахской войны, а поскольку инициатив нет, то говорить о деятельности посредников неуместно.
"Заявление Алиева – это удар по усилиям международного сообщества, в первую очередь, США, Франции и России. Формат сопредседателей МГ ОБСЕ создавался для урегулирования конфликта, и в течение минувших 26 лет на всех без исключения встречах заявлялось, что вопрос должен быть решен без применения силы, на основе права народов на самоопределение и территориальной целостности", – сказал Керян.
Развязав войну, Азербайджан нарушил основополагающий принцип урегулирования – неприменение силы, разрушив логику мирного решения проблемы. Но утверждая, будто карабахский конфликт урегулирован, Алиев не может ответить на вопрос, как решен вопрос самоопределения и статуса Нагорного Карабаха.
"Есть вопрос, который международное сообщество рассматривает в контексте прав человека. Это – вопрос самоопределения", – напомнил Керян.
Премьер-министр Никол Пашинян принял чрезвычайного и полномочного посла Франции в Армении Джонатана Лакота (15 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2021
Карабахское урегулирование возможно только после определения статуса – посол Франции
Проблема не решена, если учесть, что часть территории Нагорного Карабаха остается под контролем армян, ее безопасность обеспечивает российский миротворческий контингент. По словам политолога, так не может продолжаться вечно, но попытка выхода из этой ситуации ведет к переговорам по статусу – к тому, чего Азербайджан избегает на протяжении 30 лет.
Страны Запада активно поднимают этот вопрос, заявляя о необходимости его решения. Более того, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) едины во мнении, что нужно возобновить переговорный процесс для всеобъемлющего урегулирования конфликта.
"Если Минская группа приступит к обсуждению вопроса статуса Нагорного Карабаха, то еще неизвестно, что ждет Азербайджан. Это его сильно беспокоит", – считает Керян.
С другой стороны, сейчас уверенности Баку добавляет то обстоятельство, что за ним стоит Анкара, которая мало считается с интересами Вашингтона, Москвы и Брюсселя.
Армении, по мнению Керяна, нужно активнее сотрудничать со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ. Совместное давление посредников поможет принудить руководство Азербайджана сесть за стол переговоров, считает политолог.
И.о. министра иностранных дел Армен Григорян принял глав дипломатических миссий, аккредитованных в Армении (20 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Статус Нагорного Карабаха остается ключевым вопросом – Совбез Армении ответил Алиеву
Напомним, посредники в совместном заявлении от 24 сентября подтвердили свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений остающихся вопросов, связанных с карабахским конфликтом или вытекающих из него, в рамках своего мандата. Первую после прошлогодней войны встречу глав МИД Армении и Азербайджана сопредседатели МГ ОБСЕ расценили как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию региона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала