"Баку не получал никаких предложений от МГ ОБСЕ": Алиев опроверг заявление посредников

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев  - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь отверг возможность уточнения статуса Нагорного Карабаха посредством переговоров, несмотря на призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ возобновить мирный процесс.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Азербайджан не получал никаких предложений от Минской группы после карабахской войны 2020 года. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью турецкому агентству Anadolu.
24 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Ховаев (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), по итогам переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что представили сторонам конкретные меры, а также дальнейшие возможные шаги по деэскалации ситуации в регионе.
"Поскольку инициатив нет, говорить о деятельности Минской группы неуместно. Прошел уже год. Что вы предлагаете? Вы говорите, что проблему необходимо решать. Я, от имени Азербайджана заявляю, что конфликт решен. Своими силами, вопреки давлению. Значит, должны поступать предложения. Чем они должны заниматься? Я высказал свое мнение. Остальное – в их ответственности", – отметил Алиев.
Азербайджанский президент вновь отверг возможность определения статуса Нагорного Карабаха, заявив, что "нет такой единицы".
"Может ли, единица Нагорный Карабах, которой не существует, иметь статус? Конечно же, нет. Я говорил и хочу повторить: если кто-либо хочет предоставить Нагорному Карабаху статус, пусть создаст на собственной территории такую структуру или республику, и признает ее независимость. Мы тоже можем признать, но не на территории Азербайджана", – сказал Алиев.
Премьер-министр Никол Пашинян принял чрезвычайного и полномочного посла Франции в Армении Джонатана Лакота (15 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2021
Карабахское урегулирование возможно только после определения статуса – посол Франции
Азербайджанский президент отметил, что Баку не видит активности Минской группы. По его словам, в период переговорного процесса посредники приезжали, выступали с инициативами, определяли повестку диалога на уровне президентов, предлагали темы для обсуждений, обе стороны на основе консенсуса вели переговоры по этим вопросам.
"Сегодня же, несмотря на то, что с окончания войны прошел год, от них нет никаких предложений. Они приезжали в Азербайджан один раз, и я им сказал, чтобы они выступили с предложениями. Мы решили этот вопрос. Нагорно-карабахский конфликт завершен. Административной единицы под названием Нагорный Карабах не существует", - утверждает Алиев.
Посол США в Армении Линн Трейси на встрече с министром обороны Армении (16 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.09.2021
Вопрос статуса Нагорного Карабаха остается в повестке – посол США
Напомним, посредники в совместном заявлении от 24 сентября подтвердили свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений остающихся вопросов, связанных с карабахским конфликтом или вытекающих из него, в рамках своего мандата. Первую после прошлогодней войны встречу глав МИД Армении и Азербайджана сопредседатели МГ ОБСЕ расценили как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию региона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала