Новая площадка для переговоров: может ли Тбилиси стать посредником между Ереваном и Баку

© Sputnik / Asatur YesayantsИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили  - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Официальный Тбилиси вновь выступил с предложением создать платформу для диалога между Арменией и Азербайджаном. Эксперты оценили посреднические возможности Грузии.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik, Лаура Саркисян. Тбилиси – приемлемая площадка для встреч делегаций Армении и Азербайджана. Но даже если Грузия станет посредником, ей не удастся оказать существенное содействие нормализации отношений между Ереваном и Баку, урегулированию карабахского конфликта, а также решить вопросы геополитического характера. Об этом бывший начальник аппарата президента Грузии, политолог Петре Мамрадзе заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя инициативу официального Тбилиси.
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с предложением создать в Тбилиси площадку для обеспечения контактов между высокопоставленными должностными лицами Армении и Азербайджана.
Совместная пресс-конференция и.о премьер-министра Никола Пашиняна и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили  (12 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Грузия предлагает создать в Тбилиси платформу для диалога Армении и Азербайджана
По мнению политолога, даже конфликтующим странам-соседям нужно общаться, взаимодействовать, налаживать контакты, поскольку появляются вопросы, требующие оперативного решения.
"Очень хорошо помню, как в начале 90-х годов, еще до заключения перемирия, в здании кабинета министров Грузии в Тбилиси встречались делегации Армении и Азербайджана. Именно в Тбилиси на уровне вице-премьеров с участием грузинской делегации решались некоторые вопросы", - сказал Мамрадзе.
Правда, речь тогда шла не о политических решениях, как пояснил политолог, а о распределении гуманитарной помощи, которая прибывала в порт Поти, а оттуда перевозилась в Армению и Азербайджан. Тем не менее, для транспортировки грузов необходима была координация. По его словам, тогда об этом мало кто знал, все делалось без лишнего шума.
Касаясь нынешних реалий, политолог не исключает, что предложенный Тбилиси формат – это как раз из серии "хорошо забытое старое". С точки зрения Мамрадзе, действующие форматы по урегулированию конфликта – сами по себе платформы политические, а Тбилиси может предложить иной подход и стать приемлемой площадкой для взаимодействия сторон.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили перед встречей в Президентском комплексе (1 июня 2021). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Гарибашвили и Эрдоган обсудили ситуацию в регионе — в частности, Армению и Азербайджан
Вместе с тем, как заметил политолог, одного желания Тбилиси недостаточно, необходимо также согласие Еревана и Баку, как это было в случае с вопросом возвращения группы армянских пленных из Азербайджана на родину.
"Приветствую намерение нынешнего правительства Грузии предложить платформу для посредничества. Но ожидать, что Грузия может сыграть существенную роль в решении конфликта, не стоит, поскольку у нашей страны нет таких ресурсов", - констатировал Мамрадзе.
Бывший начальник аппарата главы грузинского государства пояснил, что в Тбилиси однозначно не будут решаться вопросы геополитического характера в обход России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США и Франции). С другой стороны, Тбилиси может стать местом для проведения переговоров в случае, если это будет одобрено крупными державами.
Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Арарата Мирзояна и Ивана Корчока (14 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2021
Ереван готов к переговорам с Баку по Карабаху – МИД Армении о встречах в Нью-Йорке
В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян положительно оценил предложение Гарибашвили. По его словам, пока сложно делать какие-то выводы касательно механизмов действия платформы, но факт, что Тбилиси может оказать посреднические услуги.
"При желании и с согласия сторон, Тбилиси может в чем-то помочь Еревану и Баку", - сказал Меликян в интервью Sputnik Армения.
С точки зрения эксперта, данная инициатива позитивна, в том числе и в контексте установления долгосрочного мира в регионе.
Отметим, что Грузия еще во время боевых действий в Нагорном Карабахе периодически выступала с предложением создать платформу для армяно-азербайджанского диалога. В последний раз на высоком уровне это прозвучало во время визита армянской делегации во главе с премьер-министром Николом Пашиняном в Тбилиси.
 Премьер-министр Никол Пашинян во время официального визита в Грузию (8 сентября 2021). Тбилиси - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
Гарибашвили заявил о готовности Тбилиси стать посредником между Ереваном и Баку
На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах создать платформу шести или пяти. По его словам, "в настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала