Грузия предлагает создать в Тбилиси платформу для диалога Армении и Азербайджана

© Sputnik / Asatur YesayantsИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Власти Грузии хотят выступить в качестве посредника для урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Власти Грузии предлагают создать в Тбилиси платформу для перманентных контактов высокопоставленных лиц Армении и Азербайджана. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в понедельник на брифинге.
Как отметил Гарибашвили, в июне была проведена гуманитарная операция по возвращению 15 армянских пленных в обмен на карты минных полей, в которой Тбилиси выступил в качестве посредника.
"Это был беспрецедентный случай. С момента обретения независимости еще не было такого, чтобы Грузия становилась посредником между двумя соседними странами. Мы выполнили эту задачу успешно", – сказал премьер-министр Грузии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне турецкого флага во время пресс-конференции  - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2021
Гарибашвили передал Эрдогану просьбу Пашиняна о встрече с ним - СМИ
Глава грузинского правительства отметил, что его инициатива как раз и заключается в том, чтобы продолжить диалог между Ереваном и Баку на высоком уровне. По его словам, Грузия предлагает своим азербайджанским и армянским партнерам посреднический формат – платформу, которую планируется создать в Тбилиси.
Отметим, что Грузия еще во время боевых действий в Нагорном Карабахе периодически выступала с предложением создать платформу для армяно-азербайджанского диалога.
Мужчина на месте обстрела здания родильного дома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 05.04.2021
"Миротворчество" Пашиняна, или Хотят ли армяне войны
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили передал ему предложение премьера Армении Никола Пашиняна о встрече. Позже пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян заявила, что между Ереваном и Анкарой не было официальных контактов, но армянская сторона готова к ним.
Помимо этого, Эрдоган заявил о планах создать платформу шести или пяти. По его словам, "в настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала