В Армении все без исключения владельцы диких животных обязаны будут пройти регистрацию

© Photo : FPWCБурый медведь в Вайоц Дзоре
Бурый медведь в Вайоц Дзоре - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2021
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян полон решимости устранить проблему содержания диких зверей в неволе.
ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Всем гражданам без исключения, которые содержат у себя диких животных, в скором времени либо придется решить вопрос в правовом порядке, либо они лишатся права на подобное "увлечение". Об этом министр окружающей среды Армении Романос Петросян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя инициированные правительством законодательные поправки.
Правительство Армении 16 сентября одобрило пакет проектов о внесении изменений в закон "О фауне", Кодекс административных правонарушений, Налоговый кодекс, закон "О государственных пошлинах", после чего направило его в парламент.
"В случае принятия законопроектов, все эти граждане (по принципу равенства перед законом) должны будут взять на себя определенные обязательства по защите содержащихся у них диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу. В противном случае они лишатся этого "удовольствия", – сказал Петросян, комментируя замечание по поводу того, что некоторые известные личности содержат диких зверей в своих владениях.
Гагик Царукян на церемонии открытия алмазообрабатывающей компании ADM (2 декабря 2019). Абовян - Sputnik Армения, 1920, 13.03.2020
Гагик Царукян кормит белого львенка. Фото
Министр окружающей среды заверил, что намерен окончательно урегулировать эту сферу.
В Армении сейчас нет точных данных о том, сколько и в каких условиях содержатся дикие животные, оказавшиеся в распоряжении частных лиц.
По словам министра, учет будет произведен только после утверждения и вступления в силу законодательного пакета.
"Помимо учета, будет проведен мониторинг с целью выяснить, где, в каких условиях содержатся эти звери, каково их точное количество, насколько целесообразно их присутствие в том или месте, как они оказались у частных лиц", – пояснил Петросян.
Если животное было завезено в Армению, то хозяин обязан будет предоставить данные о том, когда и где оно было приобретено, и как было доставлено в страну.
Петросян обращает внимание не только на моральную или экологическую составляющую этой проблемы. С точки зрения министра, недавно раскрытые факты содержания диких зверей в ужасных условиях выставляют Армению в неприглядном свете на международной арене.
Так, по его словам, международные и местные экологические организации за последние годы представили целый ряд случаев содержания бурых медведей (занесенных в Красную книгу) в неволе в Армении.
СПУТНИК_Усатая команда, или Белые тигрята из зоопарка Литвы впервые вышли “на охоту - Sputnik Армения, 1920, 01.08.2019
История тигрят в Ереване, или Армения — идеальная страна для экзотических питомников
В случае принятия пакета законопроектов, у тех, кто содержит диких животных в неволе, будет ровно год для того, чтобы пройти регистрацию и получить от полномочного органа разрешение.
Если владельцы животных не предоставят полную информацию полномочному органу, то в первый раз они будут предупреждены или оштрафованы в размере 100 тысяч драмов (200 долларов). В случае с животными, занесенными в Красную книгу, штраф составит 150-200 тысяч драмов (300-400 долларов). Должностные лица, скрывающие информацию, будут оштрафованы на сумму 170-250 тысяч драмов.
Что касается незаконной купли-продажи диких животных, то в случае подтверждения подобной информации, гражданам опять же грозит штраф в размере 150-200 тысяч драмов, должностным лицам – 170-250 тысяч драмов.
Собака в Юниграф-Икс - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2018
Собаки генерала Манвела воют от голода: "Динго" пытается достучаться до госструктур
Напомним, крупный бизнесмен и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян еще 13 марта 2020 года выложил в Facebook фотографии, на которых он с бутылочки кормит молоком белого львенка.
Ранее СМИ сообщали, что в 2015-2019 годах Царукяну было предоставлено разрешение на реэкспорт четырех львов из Армении в Беларусь.
По сведениям прессы, бывший губернатор Тавушской области Овик Абовян также содержал диких зверей (в частности, медведей) в принадлежащей ему зоне отдыха.
Помимо этого, в 2018 году во время обыска во владениях бывшего председателя Союза добровольцев "Еркрапа", экс-депутата парламента Армении Манвела Григоряна были обнаружены тигр, олень, пять бурых медведей, восемь диких коз, два павлина и другие птицы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала