Главное упущение реформы по укрупнению общин – специалист рассказал о последствиях

© Sputnik / Владимир АстапковичВид на гору Арарат и город Ереван.
Вид на гору Арарат и город Ереван. - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Укрупнение общин не только психологический дискомфорт для их жителей, но и ожидаемая волна внутренней миграции. Также это будет способствовать большему старению сельского населения, а также росту безработицы.
ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Реформа укрупнения общин имеет не только положительные стороны, но может иметь и негативные последствия. Уже на этом этапе есть очевидное и существенное упущение, которое даже при большом желании исправить невозможно, считает экономист Грант Микаелян.
Более того, власти не дают четких ответов на ряд волнующих общественность вопросов, из-за чего, даже имея какое-то видение, сложно о чем-либо говорить с уверенностью.
Сама реформа - не новое явление, о необходимости укрупнения в Армении было заявлено еще в 2005 году. Реформа частично стала реализовываться с 2015-2016 годов. Однако активизировалась вновь в последнее время, чем вызвала жаркие дебаты во всех структурах и самих общинах.
Заседание Парламента Армении (24 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Проект укрупнения общин в Армении - оппозиция покинула зал заседаний парламента
Основными сторонниками реформы выступают представители власти, которые отмечают только преимущества этого процесса. Противники укрупнения утверждают, что инициатива приведет к окончательному опустошению сел, старению сельского населения, внутренней миграции и как следствие повышению урбанизации.
Экономист Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что главное упущение реформы – это ее поэтапная реализация. Он считает, что это, в конечном итоге, приведет к дисбалансу в функционировании администраций.
В настоящее время некоторые общины работают по новой системе, а остальные только собираются на нее перейти..
"Реформа укрупнения подготовлена давно, но в ней изначально не были учтены многочисленные факторы. Сама идея укрупнения за счет увеличения расходов на общины – позитивная, если учесть, что 80% от всех расходов идет на администрирование", -- сказал Микаелян.
По его словам, реформой не учтен ряд вопросов. Например, как быть сельчанам, чья администрация или школа будет далеко, а им необходимо решать вопросы с документами или ежедневно отправлять детей на занятия.
Ассирийская церковь Мат Мариам (Пресвятой Богоматери) в селе Димитров, Армения. - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Ассирийцы не хотят объединения общины Димитров с другими селами Армении
Очевидно, что у большинства людей нет собственного транспорта. Отсюда возникают вопросы: как перед укрупнением будут решаться вопросы логистики, и по какому принципу объединяются общины. Еще одна проблема в том, что у каждой общины есть свои традиции, история, а реформа может ассимилировать эти ценности. Наиболее болезненным остается вопрос роста безработицы. Дело в том, что во многих сельских общинах есть 2-3 человека с высшим образованием, которые работали в администрации. На вопрос, куда уйдут эти люди после укрупнения, пока еще никто не дает внятного ответа. Специалист утверждает, что пока на эти вопросы не даны ответы, противники реформы будут относиться к ней скептически.
Напомним, проект изменений и дополнений в закон "Об административно-территориальном делении Республики Армения" был принят сегодня в парламенте во втором и окончательном чтении. Согласно представленному проекту, планируется укрупнить 69 общин в Арагацотнской, 105 – в Араратской, 82 – в Армавирской, 62 – в Гегаркуникской, 43 – в Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, 5 – в Вайоцдзорской, 3 – в Тавушской областях.
В результате слияния будет сформировано 37 общин. Кроме того, планируется дополнить список населенных пунктов общины Капан Сюникской области селом Эркенанц.
Исполнительная власть обосновывает эти перемены процессом укрупнения общин, начатым в 2016 году и не завершенным до сих пор. 14 февраля 2016 года в результате объединения 486 общин Армении сформировались 54 укрупненные общины. После утверждения изменений в законе в новых общинах будут назначены внеочередные выборы в Совет старейшин. По решению ЦИК, в этом году выборы в органы местного самоуправления пройдут 17 октября, 14 ноября и 5 декабря
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала