Проект укрупнения общин в Армении - оппозиция покинула зал заседаний парламента

© Sputnik / Asatur YesayantsЗаседание Парламента Армении (24 августа 2021). Еревaн
Заседание Парламента Армении (24 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Подписаться на
Власти Армении внесли в повестку парламента проект, не соответствующий интересам государства, считают оппозиционеры.
ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Депутаты от оппозиционных фракций парламента Армении – блоков "Айастан" и "Честь имею", покинули зал во время внеочередного заседания, в ходе которого обсуждался законопроект об укрупнении общин в первом и втором чтениях.
Секретарь блока "Айастан" Арцвик Минасян заявил, что в повестку заседания внесен вопрос, который не соответствует Конституции Армении и требованиям решения Конституционного суда.
"Мы считаем это преступлением, и все вопросы, обсуждаемые в рамках данной темы, не могут быть законными. Мы проявим последовательность с тем, чтобы дать правовой ход этому вопросу и потребуем от президента оспорить решение", – отметил Минасян.
Табличка у входа в мэрию Мецамора - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
"Все села "мощные", густонаселенные": вице-мэр Мецамора о проекте укрупнения общин
По словам представителя блока "Айастан", власти так и не смогли отличить первостепенные проблемы от второстепенных. Оппозиция вот уже 12 дней требует созвать встречу с участием глав СНБ, Минобороны и секретаря Совбеза Армении с целью обсудить ситуацию на трассе Горис-Капан в Сюнике, где азербайджанцы создали проблемы для грузоперевозок.
Депутат считает, что Армения столкнулась с серьезными проблемами безопасности, учитывая заявления президентов Турции и Азербайджана. Совокупность этих факторов вынуждает блок "Айастан" не участвовать в заседании.
Потасовка между участниками протеста и полицией на автотрассе Сотк - Варденис  - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2021
Перекрыта автомагистраль Сотк-Варденис: жители Гегамасара выступают против укрупнения
В свою очередь член блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что решение укрупнить общины носит сугубо политический характер: власти пытаются избавиться от нежелательных руководителей органов местного самоуправления. По этой причине они также не будут участвовать в заседании. После этого оппозиционные депутаты покинули зал заседаний.
Отметим, что парламент обсуждает проект изменений и дополнений в законе "Об административно-территориальном делении Республики Армения" в первом и втором чтениях. Согласно представленному проекту, планируется укрупнить 69 общин в Арагацотнской, 105 – в Араратской, 82 – в Армавирской, 62 – в Гегаркуникской, 43 – в Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, 5 – в Вайоцдзорской, 3 – в Тавушской областях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала