Ассирийцы не хотят объединения общины Димитров с другими селами Армении

© Sputnik / Aram GareginyanАссирийская церковь Мат Мариам (Пресвятой Богоматери) в селе Димитров, Армения.
Ассирийская церковь Мат Мариам (Пресвятой Богоматери) в селе Димитров, Армения. - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Подписаться на
Представители ассирийской общины, компактно проживающие в одном из сел Араратской области Армении, желают сохранить возможность самоуправления.
ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Объединение общины Димитров, где проживают ассирийцы, с другими населенными пунктами в Араратской области Армении приведет к ассимиляции представителей нацменьшинства. Такое мнение ассирийский священник Никодим Юханаев высказал в среду на парламентских слушаниях по проекту о внесении изменений в закон "Об административно-территориальном делении Республики Армения".
Как отметил Юханаев, ассирийцы компактно проживают в селах Димитров, Арзни, Нор Артагерс, Верин Двин.
"Обладая определенной самостоятельностью управления в этих селах, у нас нет повода беспокоиться по поводу утраты своей идентичности", - сказал священник.
Табличка у входа в мэрию Мецамора - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
"Все села "мощные", густонаселенные": вице-мэр Мецамора о проекте укрупнения общин
Однако, по его словам, общину Димитров в рамках укрупнения общин планируется объединить с соседним населенным пунктом. Понятно, что укрупнение общин направлено на решение социально-экономических вопросов, но в случае с селом Димитров могут возникнуть серьезные проблемы, считает Юханаев.
"Это село еще в 1828 было основано именно ассирийцами. В Армении и в мире оно известно именно как место проживания ассирийцев", – сказал священник.
Он напомнил, что еще в советское время жители одной из деревень были расселены большей частью в городе, и в результате ассирийцы там ассимилировались.
Село Верин Двин, Араратская область - Sputnik Армения, 1920, 07.04.2021
Ассирийцы Верин Двина: про жизнь, историю, войну и отца Никодима
Юханаев призвал власти Армении пересмотреть проект и оставить село Димитров в качестве отдельной общины.
Отметим, что в селе Димитров проживает 360 семей, в том числе и смешанные, армяно-ассирийские семьи.
По инициативе правительства Армении, 24 сентября будет созвано внеочередное заседание парламента для обсуждения проекта изменений и дополнений в законе "Об административно-территориальном делении Республики Армения" в первом и втором чтениях. Согласно представленному проекту, планируется укрупнить 69 общин в Арагацотнской, 105 – в Араратской, 82 – в Армавирской, 62 – в Гегаркуникской, 43 – в Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, 5 – в Вайоцдзорской, 3 – в Тавушской областях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала