Какой должна быть полиция Армении? Эксперты разобрали действия силовиков в ходе протестов

© Sputnik / Aram NersesyanПолиция задерживает участников акции протеста на проспекте Баграмяна (14 апреля 2021). Еревaн
Полиция задерживает участников акции протеста на проспекте Баграмяна (14 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2021
Армянских полицейских нередко обвиняют в чрезмерной жесткости к участникам массовых акций. Ситуация, однако, требует более тщательного анализа.
ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Протестные акции в Армении, направленные против проведения праздничных мероприятий в День независимости, и ответная реакция полиции вызвали новую волну критики в адрес силовиков. После массовых задержаний и разгонов митингов, в частности 18 сентября , правоохранителей обвинили в неадекватном применении силы, чрезмерной жесткости по отношению к демонстрантам. Многие обратили внимание на то обстоятельство, что разгон демонстрантов проводился при власти людей, оказавшихся в правительственных кабинетах путем таких же уличных акций.
Полиция задерживает противников праздничный мероприятий ко Дню независимости Армении (18 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
Оппозиционные депутаты навестили задержанных во время акции в Ереване - их более 20
Бывший замначальника полиции Ованнес Кочарян считает, что анализировать действия силовиков как однозначно правомерные и наоборот нельзя. Полицейские действуют по-разному: в одном случае эти действия выходят за рамки закона, в другом – полностью соответствуют правилам. Но бывший высокопоставленный силовик тоже зафиксировал непропорциональное применение силы со стороны правоохранителей в последнее время.
"Полицейские зачастую проявляют чрезмерную жесткость, применяют грубую силу там, где это не нужно. Но во многих случаях можно видеть и совершенно иную картину, к примеру, силовики дают участникам той или иной акции время для того, чтобы разойтись либо провести мероприятие в другом месте. Видеть работу полиции в одном "цвете", давать собирательную оценку невозможно", – сказал Кочарян в комментарии Sputnik Армения.
Но вне зависимости от того, как будут вести себя стражи порядка, Кочарян уверен: полицию всегда обвиняли и будут обвинять в чрезмерной жесткости к участникам массовых акций. В истории Армении еще не было случая, чтобы полицию не критиковали после того или иного протестного мероприятия.
Раненный полицейский на площади Свободы (11 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2020
Обстановка в центре Еревана накаляется: в стычке пострадали полицейские
Вместе с тем, бывший замначальника полиции напомнил, что в свое время в Армении действовали довольно мощные механизмы социального контроля над силовым ведомством. Были правозащитные структуры или, по крайней мере, считающиеся таковыми организации. У них имелись свои группы адвокатов, которые чуть ли не под микроскопом изучали каждое действие полиции, и малейшее упущение со стороны силовиков оборачивалось судебными исками против них и разбирательствами. Борьба с полицейским произволом тогда носила вполне институциональный характер.
"Всего этого сейчас нет, механизмов социального контроля больше не существует. По сути, граждане оказались один на один с полицией, и возможностей добиваться защиты своих прав намного меньше. Гражданам нужно содействие, но некому его оказывать", – отметил наш собеседник.
Кочарян также напомнил, что еще несколько лет назад сотрудники полиции были на острие общественной критики и порицания. По его словам, нынешняя власть ввела уголовную ответственность за брань, но все почему-то забыли, что в свое время именно полиция принимала на себя самые различные информационные атаки, подвергалась травле, ее пытались всячески дискредитировать, в том числе путем самых грязных методов.
Перед зданием Правительства произошла потасовка между полицией и демонстрантами - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2020
У здания правительства Армении происходят столкновения демонстрантов с полицией. Видео
В свою очередь, по мнению капитана полиции в отставке Тиграна Петросяна, работа силовиков носит закономерный характер, поскольку они действуют по приказу руководства, избранного народом в ходе выборов. Он заявил, что полицейские в последнее время начали служить намного строже в рамках закона. Сейчас за полицейскими пристальнее следит управление внутренней безопасности, общество также активнее работает с правоохранительными органами.
"Лично я считаю, что действия полиции укладываются в рамки права. Если ты перекрываешь дорогу, нарушаешь естественные права других граждан, то полиция должна действовать, ведь она призвана защищать общественный порядок, права, здоровье, жизнь. Считаю, что полицейские подчас действуют на улицах даже мягко", - отметил Петросян в интервью Sputnik Армения.
Раньше представители правоохранительных органов, по его словам, нередко избивали людей. Сейчас полицейские стараются не ввязываться в конфликты во избежание проблем.
Касаясь разгона акции протеста против праздничных мероприятий, Петросян отметил, что полицейские выполняли поставленную перед ними задачу, приказ, они не садисты и не маньяки.
"Другой вопрос, почему дали такой приказ, какая была опасность и насколько митингующие мешали другим гражданам. Я сам видел кадры: не было электрошока, ненужных ударов. Полицейские никого не валили на землю, не наступали ногой на шею (как это делается в США или Германии)", – заметил бывший полицейский.
Руководитель административного района Кентрон Виктор Мнацаканян, депутаты от фракции Царукян Наира Зограбян и Арман Абовян на площади Свободы (14 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.03.2019
Столкновения в центре Еревана: госпитализирован полицейский, пострадала Наира Зограбян
Что касается слухов об увеличении количества полицейских (такое впечатление у многих возникает при виде их на улицах), то, по словам Петросяна, такую "видимость" можно только приветствовать.
"Полицейский в форме уже играет профилактическую роль для предупреждения преступлений. Люди чувствуют себя в большей безопасности", - считает Петросян.
Будучи гражданином США, он считает, что, по сравнению с самими Соединенными Штатами, Латинской Америкой, европейскими странами, в Армении ситуация намного безопаснее с точки зрения действий полиции. В тех же США, к примеру, в год от 40 до 60 человек умирают из-за применения спецсредств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала