Турецкая компания свернула строительство Намахвани ГЭС: Грузия обратилась в структуру ЕС

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкция противников строительства ГЭС "Намахвани" в Грузии
Акция противников строительства ГЭС Намахвани в Грузии - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Грузии обратилось к одному из самых авторитетных медиаторов в мире — Совету по разрешению споров Энергетического союза ЕС.
ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Турецкая компания ENKA Renewables заявила о намерении расторгнуть контракт с правительством Грузии на строительство каскада Намахвани ГЭС на западе страны. Официальный Тбилиси уже обратился в Совет по разрешению споров Энергетического союза ЕС.
Месседж Еревану, или Почему Индия и Иран хотят втянуть Армению в коридор "Север-Юг">>
Первой о решении своей "дочки" ENKA Renewables сообщила турецкая компания ЕNKA İNSAAT, распространив соответствующее заявление. В нем отмечалось, контракт с Грузией на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани будет прерван из-за "продолжительного нарушения ряда положений договора от 25 апреля 2019 года и форс-мажорных ситуаций".
В Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии подтвердили информацию о расторжении контракта, заявив, что компания поставила их в известность о вероятности такого исхода.
"Министерство экономики и устойчивого развития действительно получило от компании сообщение о возможном выходе из проекта спустя месяц после начала его реализации. Компания планирует расторгнуть контракт, о чем заранее предупредила", — отметили в ведомстве.
Минэкономики отметило, что правительство прилагает всяческие усилия для того, чтобы избежать каких-либо инсинуаций вокруг проекта в дальнейшем. Власти уже обратились по этому вопросу к одному из самых авторитетных медиаторов в мире — Совету по разрешению споров Энергетического союза ЕС, а также пригласили все заинтересованные в проекте неправительственные и общественные организации принять в нем участие.
Министерство надеется, что "спор" разрешится в пользу грузинского государства. В ведомстве подчеркнули, что хорошо понимают всю сложности и проблемы, с которыми инвесторам приходится сталкиваться при реализации столь масштабных проектов.
А проект действительно непростой: носит экологический, социальный и технический характер, поэтому правительство и инвестор обязаны принимать во внимание все его особенности. Власти при этом заявили, что намерены продолжить коммуникацию с компанией-инвестором, чтобы принять верное оправданное и обоснованное решение, которое не навредит в том числе и инвестиционному климату в стране.

Немного о проекте

Соглашение о строительстве, управлении и эксплуатации Намахванского каскадного гидроэнергетического проекта в ущелье реки Риони в регионе Имерети власти Грузии подписали с дочерней компанией ENKA Renewables еще 25 апреля 2019 года. Компания должна была инвестировать порядка 800 миллионов долларов. Однако экологи и жители Имеретии начали масштабные акции протеста против строительства и не "сдавались" на протяжении десяти месяцев. Активисты требовали расторгнуть контракт, утверждая, что он подписан на невыгодных для Грузии условиях.
Кабели интернета - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Армения намерена проложить по дну Черного Моря интернет-кабель, свободный от контроля Баку
Противники строительства требовали установить и наказать всех, кто причастен к разрешению на строительство. Требовали и отставки министра экономики Грузии Натии Турнава. В свою очередь правительство Грузии объявило мораторий на строительство ГЭС сроком до года, обещая подключить к разрешению вопроса международных посредников.
Проектом предусмотрено заключение соглашения о закупке электроэнергии с правительством Грузии сроком на 15 лет, обеспеченного государственной гарантией на восемь месяцев (с сентября по апрель). На эти месяцы должно было прийтись около 60% электроэнергии, вырабатываемой в рамках проекта. Объемы, производимые сверх гарантии, а также электроэнергия, вырабатываемая по истечении срока действия соглашения о закупке электроэнергии, предполагалось реализовывать на внутреннем рынке или экспортировать.
Компания "ЭНКА" должна была осуществлять строительство каскада ГЭС "Намахвани" в качестве генерального подрядчика. Предварительный проект был разработан итальянской проектной фирмой Studio Pietrangeli. Было даже получено разрешение на строительство и разрешение природоохранных органов, заключены договоры на приобретение большей части земли.
Грузия начинает строить тоннель к Ларсу: что изменится в жизни армянских перевозчиков>>
Проект каскада ГЭС "Намахвани" включает в себя две отдельные ГЭС на реке Риони: Нижний "Намахвани" (333 МВт) и Верхний "Намахвани" (100 МВт). Кроме того, планируется восстановить около 30 км дороги, которая будет затоплена водохранилищем.
Лента новостей
0