Армения намерена проложить по дну Черного Моря интернет-кабель, свободный от контроля Баку

CC0 / Bru-nO / Кабели интернетаКабели интернета
Кабели интернета - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Ваагн Хачатрян уверяет, что новый кабель будет защищен от любого азербайджанского вмешательства и будет иметь отдельного, независимого оператора.
ЕРЕВАН, 15 сен - Sputnik. Армения намерена провести через Грузию новый интернет-кабель. Об этом в интервью Sputnik Армения сообщил министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян.
"Интернет будущего": франко-армянский проект уже привлек первых инвесторов>>
Решение исходит из соображений обеспечения информационной безопасности страны и обусловлено, в частности, тем, что контрольный пакет акций компании Caucasus Online, обслуживающей кабель из Болгарии в Грузию (51%), был продан азербайджанской компании Nexol Holding. "Среди операторов представлена и азербайджанская сторона. Во время войны у нас были определенные проблемы. Мы это знаем и уже поинтересовались, возможно ли проложить новый кабель по дну Черного моря к Грузии и Армении", – отметил Хачатурян.
Новый кабель, по словам Ваагна Хачатряна, никакого отношения к Азербайджану иметь не будет. Линию будет обслуживать независимый оператор, не исключено, что оператором станет армянская компания. "Все зависит от решения грузинской стороны относительно своего формата участия в проекте. На данный момент переговоры с ними не ведутся, но мы можем их начать, и, при желании, управлять совместно", – сказал Хачатурян.
Кабели - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2021
Азербайджанская компания получила контроль над интернет-кабелем из Европы на Южный Кавказ
Что касается финансовой стороны, то, по словам министра, ради обеспечения информационной безопасности правительство может реализовать проект и на бюджетные средства. Однако нельзя исключать, что власти прибегнут к помощи ЕС, который в течение ближайших пяти лет выделит Армении 2,6 миллиарда евро.
"Многие считают, что речь идет о простом гранте, но это не так. Часть денег может быть предоставлена в виде кредита, часть — другим способом. Мы предложили обсудить этот вопрос с ЕС, что напрямую исходит из логики "Восточного партнерства". То есть, Европа, Армения, Грузия получают независимый интернет– кабель, который обеспечит нашу безопасность", — сказал министр.
Отметим, что около 80% интернет-трафика Армении проходит через Грузию.
В ходе 44–дневной войны 2020 года в Карабахе кабель, обеспечивающий интернет-связь Армении, несколько раз был поврежден.
В первый раз повреждение было зафиксировано в селе Садахло Марнеульского района 28 сентября. Неизвестные перерезали кабель, обеспечивающий интернет-связь в этом районе. По нему интернет-траффик поступает и в Армению. Другой инцидент произошел в селе Орозмани уже 30 сентября.
Армянские физики работают над новым алгоритмом для компьютеров будущего>>
Неизвестными была вырыта яма, что привело к повреждению оптико-волоконных кабелей компании "Оптико-волоконная телекоммуникационная сеть", которые идут из Европы в Азию по маршруту Поти-Тбилиси-Болниси-Дманиси-Армения. Армянский интернет-кабель в Грузии был поврежден при странных обстоятельствах также в 2011 году, когда, по словам грузинской стороны, его задела пожилая женщина, копавшая огород. Пенсионерку задержали, и она призналась, что сделала это с целью продать медь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский