Новое вооружение для коллективных сил ОДКБ: что получит армянская армия?

© Sputnik / Aram NersesyanУчения ОДКБ "Взаимодействие - 2017" в Армении
Учения ОДКБ Взаимодействие - 2017 в Армении - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Участие Армении в ОДКБ дает возможность закупать вооружения и военную технику по льготным ценам. Как нужно пользоваться этой возможностью - отдельный вопрос.
Оснащение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными вооружениями – дополнительная возможность для модернизации ВС Армении как страны-участницы организации. Но многое зависит от того, сумеет ли Армения в должной мере воспользоваться этой возможностью, сказал в интервью Sputnik Армения военный обозреватель Давид Арутюнов.
На саммите организации в Душанбе 16 сентября главы государств-участников утвердили план оснащения КСОР ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. По словам генсека организации Станислава Зася, реализация плана позволит вывести силы ОДКБ на новый качественный уровень.
Арутюнов обращает внимание, что об оснащении КСОР современными вооружениями было заявлено в контексте ситуации в Афганистане и вокруг него. Приход талибов ("Талибан" - запрещенная в России террористическая организация) к власти породил новые вызовы для стран, граничащих с Афганистаном. Речь в частности идет о Таджикистане и Кыргызстане, входящих в состав ОДКБ. Эксперт предполагает, что основное внимание будет уделено именно центральноазиатским странам. По его словам, конечно, есть политическая воля к тому, чтобы вооружить эти страны современным оружием, но есть финансовая сторона вопроса.
"Многое зависит от наличия финансовых ресурсов этих стран. Кстати, это актуально и для Армении. Да, если начнут вооружать коллективные силы, то и армянский контингент не останется в стороне. Это и опыт применения современных вооружений, и информация, и повышение профессиональных навыков наших специалистов и многие другие опции. Но повторю, решающим остается вопрос финансовых возможностей Армении. Членство в ОДКБ и сейчас позволяет закупать оружие по льготным ценам. Как Армения пользовалась и пользуется этой возможностью, мы видели и знаем", - говорит Арутюнов.
Говоря о председательстве Армении в ОДКБ, эксперт отмечает, что особых ожиданий иметь не приходится, так как в организации есть свои ограничения, связанные с позицией отдельных стран по тем или иным чувствительным вопросам. Тем более что сейчас в центре внимания – обстановка в Центральной Азии.
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ  - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Армения заинтересована в сдерживании терроризма в зоне ответственности ОДКБ – Пашинян
Власти Армении неоднократно говорили, что одной из ключевых задач в период председательства считают укрепление механизмов оперативного и консолидированного реагирования ОДКБ на те или иные конфликтные ситуации. Мотивация Еревана вполне понятна, учитывая, что с его точки зрения, организация не столь эффективно и решительно отреагировала на вторжение азербайджанских ВС на приграничную территорию Армении в Сюнике и Гегаркунике. А министр обороны Аршак Карапетян в августе на встрече с прибывшим в Ереван генсеком ОДКБ, судя по видео, с трудом сдерживал свои эмоции, говоря, что глава организации "должен был приехать еще в мае".
В ОДКБ приложат усилия для продвижения приоритетов председательства Армении – Зась>>
Теперь, по мнению Арутюнова, Армении придется параллельно продвигать как собственную повестку в ОДКБ, так и, учитывая статус председателя, заниматься вопросами партнеров, которые в свою очередь не всегда солидарны с Ереваном. Не секрет, что некоторые из этих партнеров имеют довольно близкие отношения с Азербайджаном. С этой точки зрения армянской стороне будет немного сложно, так как ей придется соблюдать определенный баланс.
Напомним, после саммита в Душанбе председательство в организации перешло к Армении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала