"Эффект домино" - почему подорожал хлеб в Армении, и что ждать от рынка яиц

© Pixabay dubajjoНарезанный хлеб, яйца и спагетти на столе
Нарезанный хлеб, яйца и спагетти на столе - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Представители сфер пока сами не берутся прогнозировать, ожидается ли в ближайшее время новое подорожание указанных товаров, с учетом событий, происходящих в мире.
ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik, Лаура Саркисян. Рост цен на зерновые культуры в России, откуда Армения экспортирует львиную долю пшеницы, негативно повлиял на себестоимость ряда продуктов на армянском рынке. Уже сегодня выросла цена на хлебобулочные изделия, в ближайшее время эксперты прогнозируют рост и на остальные товары, которые зависят от тарифов на зерновые.
В настоящее время самый легкий по весу и маленький хлеб в рядовой булочной подорожал на 10 драмов, составив 110 драмов (около 20 центов) вместо прежних 100 (около 19 центов) за штуку. Руководство одного из таких мелких предприятий в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отмечает, что увеличение цены - вынужденная мера.
"Мы долго старались сохранить прежние тарифы, чтобы хоть как-то конкурировать с крупными производителями и остаться на плаву. Однако один мешок муки (стандартный вес 50 килограммов - ред.) подорожал почти на 2 тысячи драмов (около 4 долларов), и до конца года ожидаем повышения цены на столько же. По прежней цене продавать хлеб невозможно", - сказал руководитель мелкого предприятия.
Аналогичная ситуация в ближайшее время ожидается и в связи с другими продуктами. Эксперты уже прогнозируют новую волну роста цен на продовольственные товары до конца года. Это непосредственно связано с ростом цен на пшеницу в России.
Подорожание может затронуть не только товары, связанные напрямую с переработкой зерна (мука, хлеб, макаронные изделия), но также коснется мяса, яиц и молочных продуктов. Рост цены на зерно вызовет повышение себестоимости и комбикорма.
Российские эксперты уже заявили, что подорожание цены на зерно побило семилетний рекорд. В последний раз такая высокая цена была в 2014 году. Начиная с 2016 года цена пшеницы за тонну колебалась в пределах от 9,5 до 13 тысяч рублей. Так в 2016 году пшеницу третьего класса можно было приобрести по цене 11975 рублей за тонну, в 2017 год - за 9 550 рублей за тонну, в 2018 году – за 10,5 тысяч рублей за тонну, в 2019 году – около 13 тысяч рублей за тонну, в 2020 – около 12,5 тысяч рублей за тонну. Отметим, что данные усредненные и в течение года цены на зерновые меняются, в зависимости от сезона.
Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Коньячные заводы пообещали не закупать виноград ниже определенной цены – Папикян
При этом для армянского рынка цены были существенно ниже указанных. Предприниматели предпочитают не афишировать их.
Руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одного из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комментируя сложившуюся на рынке ситуацию, отметил, что если в 2020 году тонну зерна в России можно было купить за 9 тысяч рублей (123 доллара), то сейчас приходится приобретать то же количество за 14 500 рублей (около 199 долларов).
"С прошлого года сумма на пшеницу выросла на 30%, что, естественно, не могло не отразиться на армянском рынке", - сказал Никогосян.
По его словам, предприятия делают все, чтобы удержать цены на рынке и не допустить резкого роста. Кроме того, официально мешок муки подорожал на 1 тысячу драмов (около 2 долларов), то есть килограмм муки стал на 20 драмов дороже.
На ценообразование влияет и маршрут, по которому осуществляется перевозка грузов. Никогосян отметил, что дешевле перевозить товары автомобильным путем, нежели мультимодальным (фура-паром-фура/ж/д).
Он считает, что мультимодальные перевозки через море – это априори самый дорогой маршрут. Чем больше локаций пересекает товар, чем больше транспортных средств задействовано, тем выше цена. В настоящее время перевозка одной тонны пшеницы через море обойдется на 40-50 долларов дороже, чем через КПП "Верхний Ларс".
Генеральный директор ЗАО Южно-Кавказская железная дорога Алексей Мельников - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Мельников: ЮКЖД объявила скидку на перевозку всех видов зерновых в Армении
Если с хлебом не все ясно, то с курятиной и яйцами ситуация понятнее. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения отметил, что за последние три месяца цена на яйца выросла на 2 драма.
Он это связывает с дефицитом зерновых и несушек на рынке главного поставщика Армении – России. Только за прошедший год в России поголовье птицы сократилось на 13%, что и вызывало рост цен на мясо и яйца, кроме того - подорожал комбикорм.
6% дефицит яиц и 2% дефицит птицы на армянском рынке по сравнению с тем же периодом за 2020 год.
Сахарный переполох в Армении: цены выросли, а слухи о дефиците раздулись>>
"Это все связано с тем, что мы до конца марта не смогли завести поголовье птицы. В России был дефицит, приходилось искать в третьих странах – Венгрии, Германии", - сказал Степанян.
По данным Статкома, в Армении в среднем потребляется 700 миллионов яиц в год. В последние два года зафиксирован рост потребления. В 2018 году оно составило 726,8 миллиона штук, в 2019 - 720,6 миллиона, в 2020 – 754,6 миллиона.
Отметим, что в целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн. Яиц потребляют в год свыше 600 млн штук.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский