Коньячные заводы пообещали не закупать виноград ниже определенной цены – Папикян

© Sputnik / Aram NersesyanСбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор
Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Власти Армении решили сформировать рабочую группу с участием фермеров и представителей заводов, которая будет регулярно обсуждать вопросы всей производственной цепочки.
ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Правительство Армении договорилось с коньячными заводами о закупке винограда по цене не ниже 130 драмов (25 центов) за килограмм. Об этом вице-премьер Армении Сурен Папикян заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос секретаря фракции "Айастан" ("Армения") Арцвика Минасяна.
Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения, 1920, 13.09.2021
Сколько реально винограда растет в Армении? Появились первые подсчеты
Как отметил Папикян, подобная договоренность была достигнута на его встрече с менеджерами крупных заводов. Речь идет о технических сортах винограда, используемых для производства коньяка. По итогам этой договоренности заготовочные компании пообещали распространить заявление.
"Самое главное – мы решили не откладывать проблемы, чтобы они усугубились через год. Мы сформируем рабочую группу с участием фермеров и представителей заводов, которая будет регулярно обсуждать вопросы всей производственной цепочки и искать пути их решения", - сообщил вице-премьер.
Папикян отметил, что правительство продолжает выделять винным и консервным заводам, а также экспортерам свежих фруктов и овощей субсидии по кредитам на закупку урожая (бизнесу они достаются беспроцентно). Для каждого завода субсидируются кредиты в размере до 4 миллиардов драмов (около 8 миллионов долларов). Средства выделяются не заводу, а сразу фермерам, с которыми у компании подписаны договоры. Таким образом, заводы получают возможность расплатиться с фермерами на выгодных для себя условиях, а те получают эти деньги сразу.
Ереванский коньячный завод  - Sputnik Армения, 1920, 09.09.2021
Армянский виноград опять не нужен? Может быть, завтра поймем
Напомним, министр экономики Армении Ваан Керобян 2 сентября на заседании правительства заявил, что в этом году проблем с закупом винограда в стране не будет. Он отметил, что, по прогнозам, будет закуплено 180 тысяч тонн винограда. По его мнению, вопросов со сбытом возникнуть не должно, так как часть винограда будет экспортирована.
Несмотря на это, фермеры несколько раз устраивали акции протеста, заявляя о проблемах, возникающих при закупе винограда. Они не только жаловались на низкие цены, но и сообщили о нежелании заводов закупать их продукцию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский