Сахарный переполох в Армении: цены выросли, а слухи о дефиците раздулись

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСахар, архивное фото
Сахар, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2021
В некоторых случаях в магазинах наблюдается дефицит, хотя его быть не должно: сахар продолжают завозить в нормальных объемах. Тем не менее, цена на него выросла, из-за общемировых тенденций.
ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Сахар в крупных розничных сетях Армении подорожал примерно на 20-50 драмов за килограмм (в зависимости от магазина рост составил 5-10%), сообщает Комиссия по защите экономической конкуренции Армении.
"Комиссия выясняет обоснованность подорожания и запросила нужные сведения. Необходимо добавить, что на рынке сахара не наблюдалось каких-либо проявлений искусственного дефицита", - заявила на своей странице в Facebook пресс-секретарь комиссии Ани Смбатян.
Цены на продукты в Армении взлетели>>
Владельцы небольших розничных магазинов в центре Еревана рассказали Sputnik Армения, что их поставщики сегодня не продали им сахар: экспедиторы компании заявили, что товара в наличии не осталось, а когда его смогут завезти снова, сказать затруднились.
Вместе с тем, в крупных супермаркетах дефицита сахара нет, как и у производителей, закупающих сахар оптом. В беседе со Sputnik Армения директор Ереванского шоколадного завода Ованес Ованнисян заметил, что они продолжают получать сахар у поставщиков в необходимых объемах.
"Цена в последнее время несколько поднялась, но с объемами никаких проблем нет: нам отпускают, сколько просим", - добавил Ованнисян.
Похожий ответ дали и в компании "Саркис-Каролина" (крупный производитель фруктовых соков).
В беседе со Sputnik Армения исполнительный директор компании "Апавен" (крупнейший грузоперевозчик республики) Гагик Агаджанян сообщил, что несколько дней назад в республику завезли более ста грузовых контейнеров сахара (в 20-футовый грузовой контейнер помещается 24 тонны - ред).
Пастбище близ села Покрашен Ширакской области - Sputnik Армения, 1920, 04.09.2021
Цены на корма растут, на говядину – падают: чем грозит зима фермерам и экономике Армении
"До этого, может быть, были временные проблемы с доставкой, но сейчас сахара очень много, в Армении просто физически невозможно столько съесть. Когда были предыдущие поставки, посуточно вспомнить не могу, но на данный момент сахара на складах у оптовиков очень много", - заявил он.
В свою очередь представитель компании "Алекс Григ" Грачья Шароян заявил, что дефицита сахара быть не может.
"Ничего подобного нет, на всех наших складах товара вполне достаточно", - добавил он.
Производители в регионах Армении тоже не жаловались на недостаток сахара, даже в самых удаленных регионах. Как отметил основатель Мегринского консервного завода Гриша Григорян, ни сейчас, ни за пошедшее лето недостатка в поставках не было.
"Пару раз товар приходил с опозданием, но чтобы мы, условно попросили сто мешков, а нам сказали, что могут дать только 80 – такого не было", - добавил Григорян.
Председатель организации "Осведомленный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян заявил, что проверил слухи о недостатке сахара в нескольких магазинах.
"Накануне там заявляли о недостатке сахара, сегодня таких сигналов уже не было. Откуда пришли эти сведения и кто их вбросил, понять не могу", - добавил Пипоян.
Тем не менее, цены на сахар в республике выросли до самого высокого уровня за последние несколько лет, из-за неблагоприятных условий на мировом рынке, в частности - плохого урожая в Бразилии (от засушливой погоды, а затем заморозков), а также восстановления мирового потребления сахара (по мере постепенного открытия объектов отдыха и развлечений). В результате, если год назад международные цены на сахар составляли около 350 долларов за тонну, то теперь – более 480 (данные Межконтинентальной биржи ICE).
Почему опасны популярные сахарозаменители – новые открытия ученых>>
Соответственно, в Армении они начали расти с октября 2020 года (то есть с начала сезона урожая 2019-20), и за последний год выросли примерно на 40%. Сейчас розничная цена на сахар в Армении составляет 420-450 драмов (80-85 центов) за килограмм.
Вдобавок, за последние годы выросли и цены на международные грузоперевозки (правда, они же частично сдерживают цены на сахар, так как задерживают спрос на него).
Отметим, Армения ежегодно импортирует 70-80 тысяч тонн сахара. В основном его ввозит компания "Алекс Григ", крупнейший импортер продовольствия в республике. Компания принадлежит крупному бизнесмену и бывшему депутату Самвелу Алексаняну.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский