Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПосетитель овощного отдела в супермаркете
Посетитель овощного отдела в супермаркете - Sputnik Армения, 1920, 31.07.2021
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Заправочная станция со сжиженным газом в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

Автозаправочная станция - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский