Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания

© Sputnik / Aram NersesyanЗаправочная станция со сжиженным газом в Ереване
Заправочная станция со сжиженным газом в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Стоимость сжиженного газа за пару недель выросла в Армении более чем в полтора раза, власти не спешат урегулировать ситуацию.

Армения должна создать фонд для стабилизации колебания цен на моторное топливо в стране, в частности сжиженный газ, сказал в корреспонденту Sputnik Армения эксперт по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя сложившуюся на рынке ситуацию.

Уже несколько дней рынок сжиженного газа находится в стрессовом состоянии, водители недовольны нехваткой топлива. Более того, на станциях отказываются заправлять машину больше, чем на 5 тысяч драмов (10 долларов).  По данным газеты "Жоховурд", нехватка топлива связана с тем, что импортеры сжиженного газа столкнулись с проблемами при ввозе из России и Ирака. В этих странах резко подняли цены. Сейчас правительство Армении ведет переговоры с Ираном и Катаром. В любом случае, в ближайшее время цена останется высокой.

© Sputnik / Aram NersesyanЗаправочная станция со сжиженным газом в Ереване
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Заправочная станция со сжиженным газом в Ереване

Среди водителей началась паника, так как цены на заправках возросли до 280 драмов за литр. Но структура, отвечающая за удержание цен (Госкомиссия по защите экономической конкуренции - ред.) "умыла руки", заявив, что рынок конкурентный.

В беседе со Sputnik Армения один из водителей отметил, что из-за роста цен в последние дни не спешил заправляться сжиженным газом. Цены в городе колеблются от 240 до 300 драмов за литр, хотя еще дней 15 назад они были на уровне 180, но начали постепенно расти на 20-30 драмов в день.

Автозаправочная станция - Sputnik Армения, 1920, 23.12.2020
Бензин и сжиженный газ подорожали в Армении. В чем причина?

Сегодня он все-таки заправился на 5000 тысяч драмов. Цена составила 250 драмов за литр, ограничений по объему не было. У него есть вторая машина – на сжатом газе. Если цена сжиженного газа поднимается выше 200 драмов, то ему выгоднее ездить именно на сжатом.

Второй водитель сообщил, что заправился по 260 драмов за литр. При этом встречал заправки, где цены доходят до 300 драмов. Цена высокая, но нехватки топлива он не заметил.

В беседе с нами эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян пояснил, что цены на топливо, тот же газ, всегда подвержены определенным колебаниям.

Армения, по его словам, стала лидером в мире по использованию газа в качестве моторного топлива. Но проблема в том, что государство в очередной раз не готово к колебаниям цен.

"Об этом мы говорим уже 20-25 лет. В Армении должны быть выработаны определенные демпферные механизмы, которые ослабят влияние неизбежных колебаний на экономику", - сказал Марджанян.

Среди них – создание специального фонда и смежных структур, которые при низкой цене на газ будут накапливать средства, а в случае подорожания - расходовать деньги на смягчение последствий для граждан и экономики в целом.

Связано ли повышение цен на газ с аналогичным процессом на рынке нефтепродуктов? Марджанян полагает, что да. Газ дорожает вслед за бензином с определенным временным лагом.

По его словам, в нашей стране цены растут вслед за мировыми. Но так как у нас нет механизмов, сдерживающих алчность бизнеса, то в случае падения мировых цен – в Армении они этого делать не спешат.

В первую очередь ответственность за эти механизмы ложится на Государственную комиссию по защите экономической конкуренции и министерство территориального развития и инфраструктур (но не только). Именно они должны заняться созданием демпферных механизмов.

Впрочем сама Комиссия назвала причиной подорожания сжиженного газа рост цен на мировом рынке, что, в свою очередь, обусловлено ростом спроса на этот вид топлива.

Ранее экономист Карлен Хачатрян заявил, что хозсубъекты пытаются получить сверхприбыли, а соответствующие органы в лице комиссии ГКЗЭК не предпринимают никаких шагов для предотвращения инфляции и исправления ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала