МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана в неконструктивности

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Официальный Баку пытается отрицать существование Нагорного Карабаха, при этом он признал его в заявлении от 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Внешнеполитическое ведомство Армении прокомментировало обвинения Азербайджана в срыве трехсторонних договоренностей от 9 ноября, указав на невыполнение или нарушение со стороны Баку сразу нескольких пунктов.

Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Алиев фактически признает факт нахождения ВС Азербайджана на территории Армении - МИД

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Армения препятствует реализации пунктов заявлений от 9 ноября 2020 и 11 января 2021 года.

В ответе на запрос "Арменпресс" в армянском МИД заявили, что официальный Баку нарушил пункт 1 (оставаться на своих позициях), напав на села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района, убив и захватив армянских военных.

Азербайджан также не выполнил пункт 8 (возвращение военнопленных и удерживаемых лиц). Более того, военнопленных судят – это грубое нарушение международного гуманитарного права.

Кроме того, азербайджанские ВС 12 мая 2021 года проникли на суверенную территорию Армении, где продолжают находиться до сих пор. Проникновение они осуществили с территорий, над которыми Баку установил контроль. 

Делимитация границы Армении и Азербайджана обеспечит устойчивую деээскалацию – МИД РФ>>

"То есть конструктивному подходу армянской стороны Азербайджан противопоставил посягательство на территориальную целостность Армении, нарушение безопасности и мира в регионе", - говорится в сообщении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фактически, признает нахождение азербайджанских военных на армянской территории, заявляя о том, что "Зангезур – земля наших предков".

МИД Армении также отмечает, что в последнее время Баку пытается отрицать существование территориальной единицы "Нагорный Карабах". Но в заявлении от 9 ноября Баку согласился с термином "территория Нагорного Карабаха".

Что касается разблокировки коммуникаций, то Армения была и остается конструктивной в этом вопросе. К сожалению, Азербайджан пытается спекулировать подобным подходом Армении, внедрить идею "открытия коридора". Это неприемлемо и полностью искажает содержание и цель трехсторонних заявлений.

Параллельно этим спекуляциям Азербайджан выступил с территориальными претензиями к Армении, фальшивыми с исторической точки зрения. 

Армянский МИД, комментируя обвинения в том, что Ереван не помогает Азербайджану в разминировании зон конфликта, подчеркнул, что заявление от 9 ноября не содержит никакого пункта о подобном сотрудничестве.

"Азербайджан традиционно выступал против какого-либо сотрудничества с Арменией и Арцахом в этом вопросе. Более того, в 2017 году усилиями Баку в Ереване закрылся офис ОБСЕ – на основании того, что он занимался поддержкой гуманитарного разминирования", - говорится в сообщении.

И.о. министра иностранных дел Армен Григорян принял глав дипломатических миссий, аккредитованных в Армении (20 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2021
Безнаказанность развязала руки Баку: и.о. главы МИД Армении принял иностранных послов

В сообщении также отмечается, что возвращение пленных и других лиц может создать конструктивное поле для последовательной реализации пунктов заявления от 9 ноября.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября 2020 года. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский