ОДКБ рассматривает ситуацию в Сюнике как пограничный инцидент – генсек

© Sputnik / Asatur YesayantsГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с министром иностранных дел Армении (28 февраля 2020). Еревaн
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с министром иностранных дел Армении (28 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2021
Подписаться на
Генсек ОДКБ отметил, что после обращения Армении Организация провела консультации по ситуации в приграничных районах республики.

ЕРЕВАН, 3 июл — Sputnik. Обострение ситуации на юге Армении - это "пограничный инцидент" и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. Об этом, как передает РИА Новости, заявил генеральный секретарь Организации Станислав Зась журналистам.

Выступление руководителя фракции Мой Шаг Лилит Макунц на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
"Нужно называть вещи своими именами"։ Макунц обвинила ОДКБ в медлительности

"Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения (на одну из стран-членов). Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это – пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем", – сказал он.

Как отметил генсек ОДКБ, эскалации конфликта не наблюдается.

"В принципе сейчас говорить о том, что сейчас там ситуация как-то нарастает, не приходится. Не ухудшается – это уже хорошо, это уже результат. Впереди много работы именно по вопросу границы, разрешению всех этих спорных моментов, но их нужно решать за столом переговоров", - указал Зась.

Генсек ОДКБ также проинформировал, что после майского обращения Армении организация провела консультации по ситуации в приграничных районах страны.

"Такие консультации были проведены на уровне министров обороны, секретарей Совбезов, и я контактировал и с министром иностранных дел Армении, и с министром обороны. Обсуждали эту ситуацию. Кроме того, у нас состоялось уже общее обсуждение этой ситуации в ходе проведения СМИД (Совета министров иностранных дел ОДКБ) в Душанбе", – уточнил он.

Зась отметил, что ОДКБ постоянно следит за обстановкой на юге Армении, хотя решение о формировании мониторинговой группы не принималось.

Премьер-министр Никол Пашинян на онлайн заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (2 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2021
Информация от Пашиняна об ОДКБ принята к сведению - организация

По его словам, Организация получает необходимую информацию из многих источников, включая армянскую сторону и российских миротворцев, добавил он.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала