Кругленькая прибыль или ловушка для армянского фермера - как быть с коноплей?

© Pixabay NickyPeКуст конопли
Куст конопли - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2021
Несколько недель назад парламент Армении принял закон, разрешающий производство и продажу промышленной конопли. Хотя до практического выращивания этой культуры еще предстоит пройти определенный путь, по этому поводу уже ведутся дискуссии.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Что даст Армении выращивание промышленной конопли? По заявлению правительства, это поможет смягчить тяжелые экономические последствия от  коронавируса и войны, подтолкнуть вперед сельское хозяйство. Промышленная конопля не может быть использована в качестве наркотического средства: она не имеет психотропного воздействия. Зато это ценное растение приносит кругленькую прибыль хозсубъектам в разных странах мира. Идея немалой прибыли привлекательна и в нашей стране и, казалось бы, все должно было быть хорошо, все довольны, но, оказывается, выращивание промышленной конопли вызывает ряд опасений.

Что предлагает государство?

Еще в феврале этого года правительство приняло "Программу экономического реагирования и План действий". Документом предусмотрено внедрить высокоценные полевые культуры для развития сельского хозяйства, одной из которых и является промышленная конопля. Сегодня она пользуется довольно большим спросом и высоко ценится.

Конопля - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2021
Парламент Армении принял законопроект о выращивании "той самой" конопли

Заместитель начальника управления первичной сельскохозяйственной продукции Министерства экономики Варсик Мартиросян подчеркивает, что это растение не имеет никакого отношения к наркотической конопле, поскольку законом разрешено выращивание сельскохозяйственной культуры, содержащей до 0,3% тетрагидроканнабинола (THC).

Причем по закону выращивание конопли будет производиться не в открытом грунте, а только в теплицах. Это требование преследует две цели: с одной стороны, увеличивает урожайность растения, то есть можно получать урожай до четырех раз в год, с другой - безопасность и контроль, теплицы легче контролировать. Конопля будет выращиваться не из семян, а из черенков, чтобы предотвратить выращивание других видов. Черенки будут феминизированы, мужских растений не будет, это пресечет скрещивание.

Хотя промышленная конопля используется в разных целях, например, для производства волокна, масла, используемого в продуктах питания, и прочее, но в нашей стране пока будут выращиваться только те виды, из которых получают масло каннабидиола (CBD oil). Оно широко используется в производстве косметики и медицине.

"Его получают из головки цветка и зеленой массы. Промышленная конопля считается безотходной культурой - то, что остается, подвергают вторичной переработке и получают топливо в виде брикетов. В зависимости от того, какую программу представит инвестор и как организует процесс", - поясняет Мартиросян.

В настоящее время, например, у нас нет возможности выращивать коноплю для производства волокна, потому что этот вид конопли выращивается в открытом грунте, а у нас должны быть теплицы. Варсик Мартиросян говорит, что в будущем станет ясно, какая производственная отрасль станет развиваться в нашей стране, что будет необходимо. На первом этапе государство хочет пресечь риски.

Предусматривается установить строгий контроль: регулярно проводить отбор проб и лабораторные исследования, и если выяснится, что это не промышленная конопля, уничтожать ее. Представитель министерства утверждает: каждый шаг в этом деле тщательно прорабатывается.

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств вблизи государственной границы РА - Sputnik Армения, 1920, 29.04.2021
В Армении приняты правила по выращиванию технической конопли

Строгие требования будут предъявляться и к выдаче лицензий. Предусматривается предоставление нескольких их видов - для производства, переработки, импорта, экспорта и оптовой торговли. Три вида лицензий может получить и один человек на весь процесс, и разные люди. В любом случае жесткие требования определены даже для обычных сотрудников: не всем будет разрешено иметь дело с коноплей. При этом выдача лицензий будет квотирована, то есть количество лицензий ограничено.

Варсик Мартиросян говорит: для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, необходимо получить максимальное количество и продукцию самого высокого качества. Она отмечает, что сельское хозяйство - это не теоретическая, а практическая работа, а практического опыта в нашей стране пока нет. Получается, что параллельно с началом выращивания промышленной конопли в Армении будут собираться также практические данные.

Проиграет фермер

Фермер Арутюн Мнацаканян на протяжении многих лет достаточно активно реагирует на изменения и нововведения в сфере сельского хозяйства и, чувствуя возможные риски, сразу о них заявляет. Уже нескольких месяцев, как Арутюн говорит о рисках выращивания промышленной конопли. Он уверен, что это окажет положительное влияние на сельское хозяйство на 0,0002%, если, конечно, вообще окажет.

Для местных заводов: экспорт сырой кожи из Армении временно ограничат>>

Поскольку закон требует выращивать коноплю в теплицах, получается, что этим будут заниматься "несколько конкретных людей", некоторые получат сверхприбыль, а обычный сельский житель и фермер потерпят фиаско. Он говорит, что в гидропонные теплицы нужно вложить 1 миллион долларов, для обычных - около 700 тысяч. Столь крупные суммы подсказывают, что не каждый сможет позволить себе такое вложение. Арутюн уверен - это станет настоящей ловушкой для фермера.

"Они импортируют черенки, продадут их фермерам по высокой цене, фермер купит их, потому что думает, что заработает миллионы, после чего импортер приобретет товар у фермера для экспорта по недорогой цене (лицензия на импорт и экспорт единая). В результате пострадает фермер: альтернатива небольшая, цену будет диктовать сам экспортер", - уверен Арутюн.

Проблемой является также отсутствие опыта и исследований. Таким образом, фермеров искушают идеей миллионных прибылей и втягивают в неопределенность.

"Чтобы принять такое решение, правительство было обязано провести исследования, эксперименты, сравнить результаты с международными результатами в этой области, понять, будет ли полученная продукция конкурентоспособной", - фермер Арутюн.

Он говорит, что правительство ссылается на опыт и данные выращивания конопли и производства масла каннабидиола в европейских странах. Однако в той же Германии с 1 гектара получают 15 тонн пшеницы, а в засушливых землях Армении - 2 тонны. В результате стоимость пшеницы в нашей стране очень высокая, в Германии - очень низкая. На себестоимость нашей продукции влияют разные факторы. Если говорить о теплицах, надо иметь в виду, что газ в нашей стране довольно дорогой, следовательно отопление теплицы не будет дешевым.

Не только люди: полезных насекомых освободят от налогов в Армении>>

А для того, чтобы стать конкурентоспособными по отношению к европейским или другими странам, качество должно быть соответствующим.

Арутюн отмечает, что в нашей стране мы даже яблоки не можем выращивать по международным стандартам, куда там коноплю, культуры выращивания которой у нас нет вообще.

С 2018 года правительство уже начало лоббировать вопрос выращивания конопли, этот законопроект был ожидаем. Фермер уверен, что через два года государство скажет, что вложено столько-то инвестиций, уровень рентабельности невысок, давайте разрешим и тетрагидроканнабиол (THC). Это может привести к тому, что Армения станет страной наркотрафика.

Что касается контроля, фермер на это не рассчитывает. Он уверен, что в нынешней ситуации контроль не под силу нашей полиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский