Парламент Армении принял законопроект о выращивании "той самой" конопли

© AP Photo / Gerald HerbertКонопля
Конопля - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
В законе подчеркивается, что будет запрещено выращивание любых сортов конопли, в которых содержание тетрагидроканнабинола (основного психоактивного вещества) будет превышать 0,3%.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в законе "О наркотических и психоактивных веществах".

Калькулятор - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2021
Парламент и кабмин Армении сократили расходы на премии и поездки – отчет за 2020 год

Законопроект регулирует процесс выращивания технических сортов конопли, из которых можно получать пеньку (для текстильной промышленности), а также конопляное масло (в пищевых и косметических целях). Главное требование: разрешается выращивание только сортов с ограниченным содержанием тетрагидроканнабинола (основного психоактивного вещества в конопле). Его в растениях должно быть не более 0,3%. Это должна подтверждать соответствующая сертификация. При таком низком содержании, делать из него наркотические экстракты (тем более кустарным способом) станет невыгодно.

Лицензия на выращивание или торговлю коноплей будут выдаваться на 10 лет и при необходимости продлеваться. Люди с судимостью за производство и сбыт наркотиков не смогут получать лицензию, даже если судимость с них снята. 

На данном этапе производство будет разрешено в закрытых модулях, а не в открытом поле, чтобы минимизировать различные риски.

Выращивание технической конопли разрешено в ряде стран Евросоюза, в Китае, США (в ряде штатов), в России. В зависимости от сорта с одного гектара можно получить до 200-210 литров масла и до 6 тонн соломы (из нее в свою очередь может получиться 1,5 тонны волокон).

В беседах со Sputnik Армения представители министерства экономики отмечали, что законопроект вызвал большой интерес у потенциальных инвесторов из ряда стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала