Константин Орбелян рассказал, продолжит ли он руководить ереванской Оперой

© Sputnik / Aram NersesyanХудожественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян
Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2021
Маэстро считает необходимостью создание благоприятных условий для творческой деятельности в ереванском Оперном театре. Он также планирует привлечь к творческой жизни театра армянских артистов, работающих за рубежом.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Директор и художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян планирует вернуться в Армению в конце июня. Тогда и будет решено, останется ли он в нынешней должности или покинет пост.

Ранее стало известно, что Орбелян был назначен музыкальным директором и главным дирижером Нью-Йоркской городской оперы и сейчас находится в США.

Константин Орбелян - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2021
Константин Орбелян назначен муздиректором и главным дирижером городской оперы Нью-Йорка

В интервью Sputnik Армения маэстро отметил, что новое назначение стало для него еще одним важным этапом профессиональной деятельности, требующим ответственного и творческого вклада. Орбелян подчеркнул, что для него большая честь взяться за эту работу. Он уверен, что вместе с большим творческим коллективом сможет достичь новых высот.

"Многие вопросы, связанные с моей дальнейшей деятельностью на родине, будут прояснены через некоторое время, но, уверяю вас, что совместительство в творчестве может быть полезным во многих отношениях для достижения еще больших результатов", - сказал Орбелян.

По его словам, совмещение - очень практичный и широко применяемый вариант в международной практике. Дирижер призвал дождаться развития событий в стране (итогов выборов - ред.), а также реакции и предложений министерства образования, науки, культуры и спорта в связи с его дальнейшей деятельностью.

Орбелян подчеркнул, что за время его работы в Оперном театре удалось реализовать десятки масштабных проектов. Однако в силу обстоятельств многие проекты остались незавершенными.

"Поначалу нашу деятельность сорвала всем известная заместитель министра культуры, несмотря на то, что она была обязана поставить перед собой совершенно другие цели. Затем пандемия, война", - добавил он.

Труппа театра пыталась изменить формат своей деятельности, и во время войны они старались быть как можно более полезными для фронта. Орбелян признался, что полностью реализовать задуманное не удалось, в то же время выразил надежду, что сможет завершить начатое.

По его словам, театр нуждается в новых спектаклях, некоторые нужно ставить заново. Сфера оперных постановок предполагает планирование работ на 3-5 лет, но сейчас это стало практически невозможным, так как многое зависит от событий, происходящих в стране.

Константин Орбелян выиграл суд и восстановился в должности директора Оперного театра>>

Орбелян пояснил, что пока страна находится в переходной стадии, многие вопросы все еще неясны. Несмотря на это, с 2020 года театр старается планировать деятельность таким образом, чтобы идти в ногу со временем.

"Недавно у нас была премьера и, если события будут развиваться в лучшую сторону, мы сможем реализовать программы, которые остались незавершенными. Есть много планов, работы действительно много, просто должна быть благоприятная атмосфера, и тогда мы сделаем все, чтобы публика продолжала получать высшее эстетическое удовольствие в ереванском театре оперы и балета", - сказал дирижер.

Он планирует привлечь к творческой жизни театра армянских артистов, работающих за рубежом.

Константин Орбелян  - Sputnik Армения, 1920, 23.03.2021
Вернется в "единственный театр на Земле": Орбелян честно ответил на "плохие вопросы"

Маэстро считает, что ереванский Оперный - единственный в мире творческий очаг, который обязан объединить художественный потенциал армян со всего мира, использовать возможности оперы, артистов балета, композиторов, дирижеров во благо армянской культуры.

Что же касается того, когда же он вернется в Армению, Орбелян пояснил, что очень надеется быть в Ереване в конце июня.

Напомним, полномочия Костантина Орбеляна на посту директора театра были прекращены 29 марта 2019 года решением тогдашнего и.о. министра культуры Назени Гарибян, что вызвало сильное недовольство сотрудников театра и рядовых граждан. При этом за Орбеляном была сохранена должность художественного руководителя театра. В феврале 2020 года он был восстановлен в должности директора, но после этого покинул Армению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала