Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Вернется в "единственный театр на Земле": Орбелян честно ответил на "плохие вопросы"

© Sputnik / Karen Yepremyan Константин Орбелян
Константин Орбелян  - Sputnik Армения, 1920, 23.03.2021
Подписаться на
Директор и худрук Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян дал первое с начала пандемии интервью, представил планы возглавляемого им культурного учреждения, достижения, сказал, можно ли управлять труппой на расстоянии.

ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik, Лаура Саркисян. Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиаряна в Ереване, как и многие другие культурные учреждения, испытал негативные последствия пандемии коронавируса и введенных карантинных ограничений. Театр был закрыт для зрителей, однако на протяжении всего года на официальной странице учреждения в Facebook велись трансляции репертуарных спектаклей.

В интервью Sputnik Армения директор и худрук Театра Константин Орбелян рассказал, что из-за пандемии пришлось приостановить подготовку и репетиции всех новых балетных и оперных постановок, которые были запланированы на 2020 год.

"И поскольку мы только недавно начали входить в наш обычный рабочий режим, постепенно восстанавливаем работу над новыми постановками и можем начать реалистично планировать сроки представления наших новых постановок", - сказал он. .

2020 год в жизни театра и достижения

Орбелян напомнил, что для достижения новых высот в искусстве нужно иметь возможность работать и выступать на регулярной основе. В этом плане пандемия ввела свои коррективы. Пострадали все театры и актеры во всем мире, не стал исключением и армянский Оперный театр со своей труппой, которая не могла выступать и даже репетировать.

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян - Sputnik Армения, 1920, 28.02.2020
"Орбелян не дал денег": отчего хор Оперного театра в ярости и при чем тут Дубай

Он подчеркнул: благодаря тому, что они записали на видео большую часть балетов и опер, Театр смог показать армянские оперы "Ануш", "Алмаст", балеты Арама Хачатуряна ("Гаяне", "Маскарад", "Спартак") и "Чиполлино" Карена Хачатуряна , балетный спектакль "La Boheme", основанный на биографии и музыке великого шансонье Шарля Азнавура и многие другие репертуарные спектакли. Они транслировались на официальной странице театра в Facebook.

"Верю, что люди во всем мире, которые не имели никакого представления об армянской опере или о нашем балете, смогли увидеть наши прекрасные спектакли и концерты в интернете. Ведь мы единственный театр в мире, в репертуаре которого столько армянских шедевров", - сказал он.

Константин Орбелян отвезет "Ануш" в США – Пашинян уже дал добро>>

Сейчас труппа работает над концертной версией оперы Верди "Отелло" с участием ведущих солистов театра, постановкой оперы ''Паяцы'', запланировано концертное исполнение опер ''Любовный напиток'' и ''Сельская честь''. Также ведутся переговоры о возможности восстановления балета Хачатуряна "Спартак''.

Возможно ли управлять театром "на удаленке"?

Орбелян больше года, как не находится в Армении, и все это время ему приходилось работать с труппой на расстоянии или, как это принято говорить в эпоху COVID-19, "на удаленке". На вопрос, совместимы ли дистанционная работа и театр, Орбелян ответил: "В наши дни возможно все".

Он подчеркнул, что за весь этот период, мир стал свидетелем того, как президенты управляют странами в режиме онлайн.

Константин Орбелян - Sputnik Армения, 1920, 11.02.2020
Константин Орбелян выиграл суд и восстановился в должности директора Оперного театра

"В период полного локдауна из-за карантина в театре ничего не происходило, так как все были вынуждены оставаться дома. Театр был в основном закрыт для всех, кроме очень немногих людей из технического/административного персонала. Деятельность театра тогда перешла на онлайн-режим", - сказал Орбелян.

Он отметил, что руководить дистанционно оказалось вполне возможно, более того, это было весьма продуктивно, о чем говорят шестимиллионный охват всех публикаций в "Фейсбуке" в период пандемии и ощутимо возросший интерес к театру.

"Да и сейчас, когда театр постепенно переходит к полноценной работе (правда, с некоторыми ограничениями), все делается под моим полноценным контролем", - пояснил он.

Орбелян подчеркнул, что вернется в Ереван сразу после вакцинации.

Война и планы на 2021 год

Худрук Оперного театра подчеркнул, что в дни Карабахской войны вся их команда поддерживала армию, каждый в меру своих возможностей. Сотрудники коллектива участвовали в производстве маскировочных сетей. Были записаны несколько клипов с участием солистов и оркестра театра для поднятия боевого духа всех, кто в те страшные дни сражался за Родину. Он напомнил, что еще до войны, артисты театра выступали в различных воинских частях, солдаты часто присутствовали на спектаклях

"Мы продолжим организацию специальных мероприятий для военнослужащих и их семей, максимально вовлекая их в жизнь нашего театра. Мы обязаны быть всегда рядом с нашими солдатами и их семьями", - сказал он.

Орбелян отметил, что в идеале желал бы на 2021 год новых постановок, отличных выступлений и приглашенных ярких солистов. Однако все зависит от эпидемиологической ситуации.

Константин Орбелян - Sputnik Армения, 1920, 24.12.2019
Орбелян: обниму и поцелую Назени Гарибян

Говоря о дорожной карте популяризации оперного и балетного искусства в Армении, он отметил, что это очень сложный вопрос, поскольку ограничения на поездки будут действовать еще некоторое время.

"Все, что мы можем сделать, — это надеяться и молиться, чтобы пандемия сошла на нет и чтобы мы могли открыть концертные залы во всех странах. Надеюсь, смогу восстановить свои связи с продюсерами по всему миру, чтобы суметь отправить нашу замечательную труппу на гастроли", - сказал он.

Орбелян: планов у нас много, главное чтобы не мешали>>

Напомним, полномочия Орбеляна на посту директора театра были прекращены 29 марта 2019 года решением тогдашнего и.о. министра культуры Назени Гарибян, что вызвало сильное недовольство сотрудников театра и рядовых граждан. При этом за Орбеляном была сохранена должность художественного руководителя театра. В феврале 2020 года он был восстановлен в должности директора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала