Вопрос миротворцев Москве придется решать путем вязкого диалога с Баку и Анкарой - Арешев

© Photo : Минобороны РоссииРоссийские миротворцы обеспечили безопасное посещение монастыря Амарас группе паломников из Степанакерта и близлежащих населенных пунктов (27 апреля 2021). Карабах
Российские миротворцы обеспечили безопасное посещение монастыря Амарас группе паломников из Степанакерта и близлежащих населенных пунктов (27 апреля 2021). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Укрепление турецко-азербайджанского альянса ставит новые вопросы и вызовы перед Ереваном и Москвой. Однако политическая турбулентность в Армении препятствует тому, чтобы адекватно реагировать на эти вызовы.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Турецко-азербайджанские переговоры в Шуши и подписанные документы еще больше укрепляют позиции Анкары на Кавказе, и это не может не беспокоить Россию. Подобное мнение в интервью Sputnik Армения выразил российский политолог Андрей Арешев.

Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>

По его словам, события последних дней дают повод для констатации некоторых неприятных для России фактов, не говоря уже об Армении, руководство которой несет свою долю ответственности за турецкую экспансию в Карабахе. Арешев отмечает, что безусловно, Азербайджан все эти постсоветские 30 лет так или иначе двигался в сторону Турции. Также понятно, что Турция активно действовала и продолжает действовать на постсоветском пространстве. Но эксперта до сих пор терзают смутные сомнения по поводу сознательной сдачи Шуши.

"В любом случае армянская власть дала противнику мощный информационный, идеологический, культурно-исторический и пропагандистский повод для демонстрации плодов, которые якобы способна принести дружба с Турцией. Потеря Шуши - это очередной эпизод, демонстрирующий турецкий опыт решения проблем", - сказал Арешев, имея в виду силовой захват части Карабаха по итогам 44-дневной войны.

Известно, что Турция принимала активное участие в военной кампании на стороне Азербайджана, перебрасывая наемников, поставляя беспилотники и посылая в Азербайджан сотни военных советников, взявших планирование операций в свои руки.

Политолог считает, что сейчас Анкара закрепляется в Азербайджане и в целом на Южном Кавказе, завтра попытается перенести этот опыт на страны Восточной Европы, на Украину. С Киевом и вовсе есть договоренность о совместном производстве пресловутых "Байрактаров". Правда Арешев надеется, что там это производство не так быстро заработает в силу ряда специфических причин.

Что глава Турции хотел показать Западу: эксперт о главных посылах визита Эрдогана в Шуши>>

Что касается позиции Москвы, то она не может не считаться с укреплением турецко-азербайджанского альянса.

"Понятно, что Россия будет как-то мониторить ситуацию. Но очевидно, что в условиях значительной потери субъектности союзника – Армении, вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха и региона, сохранят свою сложность. Особо проблематичным станет вопрос пролонгации присутствия российских миротворцев в Карабахе. Думаю, что проблему эту придется решать путем долгого и вязкого диалога с тюркскими государствами", - добавил наш собеседник.

Региональные угрозы и вызовы усиливаются нестабильной ситуацией внутри Армении, отмечает Арешев. Предстоящие парламентские выборы, судя по той атмосфере, в которой проходит агиткампания, грозят вылиться в гражданские столкновения. И способов предотвратить эти столкновения пока не видно.

"Ситуация очень поляризованная. До какой-то степени она схожа с президентскими выборами в сентябре 1996 года, когда Левон Тер-Петросян победил Вазгена Манукяна, однако в Ереване произошли массовые столкновения и беспорядки. Конечно любые параллели условны, но уличные столкновения не могут радовать и могут привести к дальнейшему обрушению ключевых структур армянской государственности", - говорит Арешев.

Хаос этот поставит и некоторые неприятные вопросы для России. Как на них отреагирует Москва, эксперт затрудняется сказать.

Лента новостей
0