А был ли "мегринский вопрос" - Кочарян рассказал, что ответил Алиеву

© Sputnik / Asatur YesayantsРоберт Кочарян на пресс-конференции лидеров блока "Айастан" (25 мая 2021). Еревaн
Роберт Кочарян на пресс-конференции лидеров блока Айастан (25 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
Со стороны Гейдара Алиева последовало устное предложение по вопросу Мегри, однако армянские власти дали убедительный ответ.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Бывший президент Армении Роберт Кочарян на встрече с избирателями в столичном административном районе Эребуни опроверг утверждения о том, что в бытность президентом обсуждал вопрос передачи Азербайджану Мегринского района.

Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2021
"Он попросту лжет": офис Кочаряна ответил Пашиняну по поводу Мегри и теракта 27 октября

Ранее об этом говорил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. По его словам, Кочарян в 1999 году на заседании Совета безопасности обсуждал вопрос передачи Мегринского района Азербайджану. Против этого проекта, по словам Пашиняна, тогда высказались Вазген Саркисян и Карен Демирчян.

Бывший глава государства между тем заявляет, что со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ не было предложений по Мегри.

"В бытность президентом я получал три предложения – одно касалось идеи общего государства, второе - процесса в Ки-Весте, когда Гейдар Алиев в последний момент отказался подписать договор. Третьим были Мадридские принципы. Никаких других официальных предложений не было", - отметил Кочарян.

Вариант Мегри предлагался Гейдаром Алиевым и, как отметил Кочарян, официального его оформления не было, так как ответ армянской стороны был четким – она не может потерять границу с Ираном.

"Ответ был убедительным и понятным. Тем не менее он (Гейдар Алиев – ред.) все время пытался продвигать эту идею через посредников. Но в рамках МГ ОБСЕ этот вопрос не был предметом обсуждения", - сказал второй президент.

Ни о каком "Зангезурском коридоре" не может быть и речи – глава аппарата Пашиняна>>

Бывший президент заметил, что Мегринский вопрос сейчас пытаются увязать с терактом в армянском парламенте 27 октября 1999 года, говоря, что Вазген Саркисян и Карен Демирчян на заседании Совбеза выступили против сдачи и якобы за это поплатились жизнью. Но в этом случае было бы логичным, если бы после их смерти данная идея стала реальностью. Однако вопрос вообще выпал из повестки. Следовательно, никакой логики в этой увязке нет, считает Кочарян.

На днях газета "Айкакан жаманак", принадлежащая семье Пашиняна, опубликовала некий документ в нескольких пунктах, якобы обсуждаемый в 1999 году. Одним из пунктов оговаривалась передача Мегринского района Азербайджану.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала