Банки Армении списали кредиты военным и их семьям на сумму $5 млн – отчет ЦБ

© Sputnik / Aram NersesyanБанкомат
Банкомат - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2021
После оттока вкладов в конце 2020 года граждане и предприятия постепенно приносят сбережения обратно в банки. А вот новые кредиты брать никто не спешит.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Банки Армении списали военным и их семьям кредиты на сумму около 2,5 миллиардов драмов (около 5 миллионов долларов). Об этом говорится в опубликованном в четверг отчете Центробанка по стабильности финансовой системы Армении.

Кандидат на пост председателя ЦБ Мартин Галстян на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2021
Потребительские кредиты в 2021-м будут в Армении выдаваться строже – глава ЦБ

Отмечается, что кредиты прощены семьям погибших участников боевых действий, а также военным, получившим инвалидность.

Что касается реакции на эпидемию коронавируса, то банки и кредитные организации пересмотрели около 980 тысяч кредитных договоров в общем объеме 1,3 триллиона драмов (около 2,5 миллиарда долларов).

По состоянию на май 2021 года, средний процент проблемных (неработающих) кредитов в финансовой системе вырос более чем на 1% (до 7%), по сравнению с предкризисным 2019 годом. Больше всего проблемных кредитов среди потребительских (по сравнению с 2019 годом, этот показатель вырос с 8% до 15%). Для сельскохозяйственных и бизнес-кредитов этот показатель остался на уровне 6-7%, а по ипотеке остается очень низким – чуть больше 2% (этот вид кредитов потребители в Армении стараются выплачивать очень аккуратно).

Соответственно, сократилась маржа прибыли банков. В 2019 году процентная прибыль банков и кредитных организаций составила 3,3% от объема кредитов (вернее, от объема активов), а потери составили 1,3%. По состоянию на май 2021 года, эта разница сузилась (3,3% и 1,9% соответственно).

Сколько в Армении берут кредитов и на что?>>

В нынешней непростой ситуации бизнес и население берут новые кредиты в ограниченном объеме: в основном растет портфель по ипотеке, где государство обеспечивает возврат подоходного налога на выплату процентов при покупке первичного жилья (с начала 2020 года объем этих кредитов вырос на 15%). Некоторый рост показал и портфель бизнес-кредитов (в основном за счет кредитов по программам господдержки).

Банк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
Что банки Армении получили в кризис и что простили? Поясняет директор Союза банков

При этом пока не приходится говорить о том, что банки ужесточили оценку заемщиков. Скорее, самих заемщиков стало меньше. В последнем квартале 2020 года число кредитных заявок сократилось на более чем 20%, а в первом квартале 2021-го – чуть меньше, чем на 20% (по сравнению с теми же периодами годом ранее). Тем не менее, процент удовлетворенных заявок почти не снизился: если в четвертом квартале 2019-го банки удовлетворили в среднем 54% заявок, то в первом квартале 2021 года этот процент составил 51%.

По части вкладов отмечается, что если принять январь 2020 года за точку отсчета (условные 100%), то 13 сентября объем вкладов находился на уровне 105%, 22 ноября – на уровне 95%. Но с конца прошлого года объем вкладов постепенно стал восстанавливаться и, по состоянию на середину мая, составил около 100%, то есть приблизился к уровню начала 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский