Что банки Армении получили в кризис и что простили? Поясняет директор Союза банков

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБанк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент
Банк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
Банки по итогам 2020 года отсрочили кредиты примерно на 1,3 трлн драмов, получив приток кредитов в 119 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Банки Армении продолжают выдавать отсрочки своим клиентам, пострадавшим в период кризиса 2020 года. Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор Союза банков республики Сейран Саркисян.

В целом, в прошлом году банки выдали отсрочки по кредитам примерно 30 процентам своих клиентов – это около 550 тысяч физических лиц и чуть больше 17 тысяч предприятий и организаций. Всего отсрочки распространились на портфель в 1,3 триллиона драмов (около 2,5 млрд долларов), или примерно на треть всех кредитов республики. По некоторым кредитам отсрочки продолжаются до сих пор, добавил Саркисян.

Портфель кредитов в драмах

I квартал 2020 4 трлн  182 млрд
I квартал2021 4 трлн 118 млрд

 

Объем вкладов, в драмах

I квартал 2020 3 трлн 709 млрд
I квартал 2021 3 трлн 702 млрд

Кроме того, банки списали кредитные обязательства примерно на 2,5 млрд. драмов (около 5 млн долларов).

"В свою очередь государство пошло нам навстречу и не требовало налогов с кредитов, которые мы отсрочили или простили", - пояснил он.

Вместе с тем, банки получили значительный приток кредитов благодаря антикризисным программам государства в 2020 году (а частично и до конца 2021 года). Всего, по программе субсидирования процентных ставок (доля бизнеса и сельского хозяйства) банки выдали кредитов на 119 млрд драмов (около 230 млн долларов).   

Логотип рейтингового агентства Moody's в штаб-квартире компании в Нью-Йорке - Sputnik Армения, 1920, 31.03.2021
Кредиты и не только: Moody's назвало главные риски для банков в 2021 году

"Тем не менее, государство не дарит нам эти субсидии. Если у плательщика возникают проблемы с выплатами, субсидии прекращаются, то есть риски все равно остаются на нас", - добавил Саркисян.

В целом, по состоянию на конец марта 2021 года процент неработающих кредитов в банковской системе составляет около 7%. За 2020 год он повысился примерно на 1,5 процентных пункта.

Вместе с тем, сохраняется платежеспособность банков по основным нормативам. Соотношение капитала банков к активам (с поправкой на степень их риска) составляет около 17% при требуемых 12%, доля высоколиквидных (быстро реализуемых) активов в общих активах составляет чуть больше 27% при нормативных 15%, а соотношение высоколиквидных активов к вкладам до востребования составляет почти 120% при нормативе в 60%.

Чистая прибыль банковской системы, в драмах

2019 75,4 млрд
2020 60,4 млрд

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский