Статус-кво должен быть восстановлен – Затулин о провокации Азербайджана

© Sputnik / Aram NersesyanВид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник
Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
Азербайджан воспользовался ситуацией в Армении, но это никоим образом не оправдывает его действия, уверен российский депутат.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Статус-кво на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном должен быть восстановлен. Об этом депутат Госдумы, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в интервью Sputnik Армения.

Вид на азербайджанский пост с села Неркин Ханд, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
Кочарян пояснил, чем опасна делимитация границ Армении именно сейчас

Говоря о вторжении азербайджанских ВС на территорию республики, Затулин высказал мнение, что такая возможность у Баку появилась из-за того, что армянских пограничников попросту не было на конкретных участках.

"Дали физическую возможность преодолеть это расстояние", – заметил российский парламентарий.

Сам депутат считает, что после поражения в Карабахе требуются большие усилия для восстановления обороноспособности, боевого духа ВС Армении, а также для того, чтобы народ поверил, что государство может защититься своими силами.

С точки зрения Затулина, случившееся – это результат внутреннего раскола в Армении. Вместе с тем, по его словам, это никак не оправдывает провокации Баку, который "ловит момент".

"Азербайджан пытается добиться еще каких-то преимуществ, хочет еще что-то выторговать и получить. Это – абсолютно прозрачная ситуация, она должна быть диагностирована. Статус-кво должен быть восстановлен", - отметил Затулин.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала