Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Азербайджанские военные наращивают свое присутствие в Сюнике – бывший губернатор

© Sputnik / Aram NersesyanАзербайджанские флаги в селе Шурнух Сюникской области
Азербайджанские флаги в селе Шурнух Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские военные продвинулись в районе села Горайк, отметил бывший глава Сюника Ваге Акопян.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Азербайджанские войска расширили свое присутствие на территории Сюникской области Армении. Об этом бывший губернатор Сюника, глава партии "Возрождающаяся Армения" (входит в блок "Айастан") Ваге Акопян сказал во вторник на пресс-конференции.

Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
Статус-кво должен быть восстановлен – Затулин о провокации Азербайджана

Как отметил Акопян, противник пару дней назад нарастил свои силы, а также незначительно продвинулся в направлении села Горайк.

"Ситуация остается стабильно напряженной. Если и дальше так пойдет, то боюсь, что сюникцы попросту смирятся с той мыслью, что на их территории находятся вражеские войска", - добавил экс-губернатор.

По его мнению, власти и министерство обороны Армении постепенно теряют контроль над ситуацией, и переговоры заходят в тупик.

"Момент, когда можно было решить вопрос силой, упущен. И теперь военно-политическое руководство Армении не знает, что делать. Я также продолжаю утверждать, что там сейчас размещено более одной тысячи солдат ВС Азербайджана", – добавил Акопян.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

Кочарян пояснил, чем опасна делимитация границ Армении именно сейчас>>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0