Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике

© Sputnik / Aram NersesyanФлаг Армении в Сюнике
Флаг Армении в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2021
После того, как Иран заявил, что не потерпит изменения границы с Арменией, заявления из Еревана стали увереннее.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik. Четкая позиция Ирана придала уверенности армянской стороне. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета Григор Баласанян.

Разгрузка судна в порту Поти - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
Коридор "Персидский залив – Черное море": Тегеран делает ставку на Ереван, а не на Баку

Иран предупредил, что не позволит никакого изменения своих границ или открытия Мегринского коридора даже без изменения границ. После этих заявлений армянская сторона стала делать заявления о том, что никаких переговоров об одностороннем открытии коридора не будет, напомнил он.

Трудно комментировать заявления в армянской прессе о том, что в республику приехали несколько (до 10) генералов из Ирана для обсуждений (так как трудно проверить эту информацию), но то, что республика Армения для Ирана всегда была дружественной страной и надежным соседом — это факт.

Иран действительно сосредоточивает войска на северных границах – правда, это может быть связано и с тем, что в перешедших под контроль Азербайджана районах Карабаха (Джебраильском и Зангеланском) могут находиться арабские террористы — от нескольких сотен до нескольких тысяч, отметил он.

Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях>>

Но в то же время, Иран может тем самым подавать Азербайджану и Турции сигнал о том, что давления по Мегринскому коридору быть не должно, подчеркнул он.

"Рост влияния Ирана в Армении не может не беспокоить Азербайджан. В Баку высказывают недовольство тем, что шиитский Иран не помогает шиитам в Азербайджане. При этом забывают, что агрессивнее всего против Ирана в регионе действует именно Азербайджан", — добавил Баласанян.

Правящей силе Армении остается точно оценить риски и предпринять шаги, которые бы не навредили соседней стране, добавил он.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения иранист Артем Тоноян, у официального Тегерана есть рычаги воздействия на Азербайджан, но здесь многое зависит от того, как поведет себя Армения.

"Вопрос нужно сформулировать очень четко, и нельзя обсуждать ничего другого, пока представители азербайджанских вооруженных сил не покинули территорию РА", — добавил он.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

"Армения не обсуждала ничего в рамках "коридорной" логики" - Пашинян провел совещание>>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала