17:43 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
51151716

Ереван остается в рамках трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября. А там нет понятия "коридор", а есть пункт о разблокировке всех региональных коммуникаций.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что ни о каком "Зангезурском коридоре", на котором настаивает Баку для связи с Нахичеванью, не может быть и речи. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения и Civilnet.

Еще в апреле Ильхам Алиев в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой.

По словам Григоряна, так называемый "Зангезурский коридор" - это исключительно азербайджанский нарратив, и он не имеет ничего общего с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

"В заявлении нет слова "коридор". Мы остались, остаемся и будем оставаться в рамках логики трехстороннего заявления. Разблокировка не означает разблокировку только одной дороги. Мы неоднократно говорили, что разблокировка должна означать открытие всех дорог», - сказал Григорян.

Речь идет о дорогах, связывающих Армению и Азербайджан – такие есть в Тавуше, Гегаркунике, а также в Сюнике. Все они должны быть открыты, говорит секретарь Совбеза. И не может быть какой-либо дороги, по которой могут передвигаться только азербайджанцы. Они будут пользоваться армянскими дорогами, Армения будет пользоваться азербайджанскими.

Если азербайджанская сторона ставит вопрос именно таким образом, то Армения тоже будет иметь коридор по Нахичевани, по самой территории Азербайджана, отмечает Григорян.

"Слово "коридор" не может использоваться в данном контексте. Но если Азербайджан имеет в виду то, что дороги будут открыты, то в этом контексте мы тоже заявляем, что также будем иметь коридор", - сказал наш собеседник.

Григорян и Зась обсудили роль ОДКБ в разрешении кризиса в Сюнике>>

Отвечая на вопрос, возможно ли свободное передвижение армян по азербайджанской территории, Григорян подчеркнул, что на данный момент сложно об этом говорить, тем более в условиях нынешних провокаций в Сюнике и Гегаркунике. Но в будущем при посредничестве России Армения рассчитывает запустить все те механизмы, которые позволят достичь цели.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Теги:
Совбез, коридор, Зангезур, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik