Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

"Это – результат недоразумения": Пашинян о стрельбе в Гегаркунике

© Sputnik / Aram NersesyanСело Чкаловка, Гегаркуник
Село Чкаловка, Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
И.о. главы армянского правительства Никол Пашинян подчеркнул, что ситуация на границе остается напряженной.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Стороны по итогам инцидента в селе Кут Гегаркуникской области констатировали, что стрельба стала результатом недоразумения, заявил в четверг в парламенте и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Вид на село Лчашен, Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2021
"Азербайджанские военные извинились": МО Армении о деталях инцидента в Гегаркунике

Ранее Минобороны Армении сообщило, что примерно в 15:00 в окрестностях села Кут с азербайджанской стороны было произведено несколько десятков выстрелов, предположительно, в воздух. После чего подразделения ВС Армении открыли предупредительный огонь. Затем азербайджанский командир связался с армянским офицером, принес извинения, отметив, что выстрелы были случайными.

"Стороны констатировали, что это – результат недоразумения. Они пришли к выводу, что стрельба не велась против кого-то конкретно", - сказал Пашинян.

Вместе с тем, он отметил, что ситуация на границе остается напряженной, и нельзя ее недооценивать.

Село Кут находится в 4,5 км от территорий, перешедших под контроль Азербайджана после войны в Нагорном Карабахе. Ранее армянские СМИ сообщали, что азербайджанские военнослужащие перешли границу на этом участке.

В направлении позиций у села Кут прозвучали выстрелы>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0