Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Вопрос возвращения пленных в Карабахе решится в ближайшее время, уверен Лавров

© Sputnik / Asatur YesayantsГлава МИД России Сергей Лавров (6 мая 2021). Еревaн
Глава МИД России Сергей Лавров (6 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2021
Подписаться на
Российские миротворцы будут делать все, чтобы решить остающиеся вопросы между Арменией и Азербайджаном

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Россия уверена, что в ближайшее время получится решить вопрос возвращения пленных, захваченных в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Понимаем символическое, эмоциональное значение этого шага и уверены, что сможем в ближайшее время эту проблему решить. Это создаст позитивную, конструктивную атмосферу для продвижения во всех остальных вопросах окончательного урегулирования. Будем всячески помогать решению этих вопросов во всех формах, форматах, по линии реализации трехсторонних заявлений", - сказал он.

Лавров отметил, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и США - "продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц".

Он добавил, что Москва будет всячески стимулировать деятельность Минской группы ОБСЕ по созданию максимально позитивной атмосферы для решения всех остающихся вопросов.

Президент Армении Армен Саркисян - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2021
Саркисян обратился к главе Красного Креста по вопросу пленных

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек.

В плену остаются более 200 человек. На днях представители Армении в Европейском суде по правам человека Артак Зейналян и Сирануш Саакян заявили, что в ходе второй войны в Карабахе и после подписания перемирия азербайджанскими вооруженными силами были убиты взятые в плен 19 армянских военнослужащих и гражданских лиц. 

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается самой острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала