Саркисян обратился к главе Красного Креста по вопросу пленных

© Photo / official site of the President of RAПрезидент Армении Армен Саркисян
Президент Армении Армен Саркисян - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2021
Подписаться на
Президент Армении в письме председателю МККК говорит о грубом нарушении Азербайджаном норм международного гуманитарного права.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обратился к председателю Международного Комитета Красного Креста Питеру Мауреру с призывом оказать содействие в скорейшем возвращении находящихся в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц.

Международное давление на Баку по вопросу пленных усиливается - Пашинян>>

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Саркисян в письме подчеркнул, что в результате предпринятой против Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана и боевых действий, которые велись при непосредственном участии Турции, были взяты в плен сотни военных и гражданских лиц. Эти люди подвергаются пыткам и бесчеловечному отношению со стороны Азербайджана, говорит президент. Он отмечает, что гуманитарная ситуация в Арцахе сегодня требует неотложного решения проблемы пленных.

"Мировое сообщество, все страны-члены Минской группы ОБСЕ, международные организации должны дать адекватную оценку действиям Азербайджана. В соответствии с трехсторонним заявлением о прекращении огня, принятым 9 ноября, Армения передала Азербайджану всех военнопленных. Тем не менее чрезвычайно важно, чтобы обмен пленными осуществлялся по принципу "всех на всех", что сегодня всячески игнорируется Азербайджаном", - говорится в послании Саркисяна.

Он также заявил, что Баку в нарушение всех норм международного гуманитарного права до сих пор скрывает реальное число пленных, и Армения ожидает поддержки своих международных партнеров в решении этого вопроса.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку этого не признает.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала