Зачем Билл Гейтс выпускает миллионы "комаров-мутантов"

© Pixabay / WikiImagesТигровый комар
Тигровый комар - Sputnik Армения, 1920, 29.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Против проекта британской компании Oxitec по выпуску "на волю" миллионов комаров-мутантов встали десятки общественных организаций США, которые подозревают, что это очередной эксперимент Гейтса над людьми.

ЕРЕВАН, 29 апр - Sputnik. Власти американского штата Флорида начнут выпускать на волю генетически модифицированных комаров. Это делается для борьбы с видом комаров, которые переносят лихорадку денге и другие болезни, сообщает издание NBC News.

Власти распространят почти 144 тысячи некусачих самцов комара, которые были искусственно созданы британской компанией Oxitec. Проект с ГМО-комарами является первым подобным опытом компании Oxitec, и был приведен в жизнь с помощью Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который ранее неоднократно обвиняли в экспериментах на людях с вакцинами от различных болезней.

Потомство самок комаров с генетически модифицированными самцами не выживет. На конечном этапе останутся только некусачие самцы, и вся популяция в конце концов вымрет.

Два воина Синта Ларга приготовили свои луки у реки Рузвельт перед встречей с представителями СМИ в штате Рондония (21 апреля 2004). Бразилия - Sputnik Армения, 1920, 21.04.2021
Власти Бразилии уничтожают леса Амазонии - звезды Голливуда обратились к Байдену

Проект по созданию генетически модифицированных комаров был одобрен только после нескольких лет проверок. Его цель — контроль популяции комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиками лихорадки денге, вирусной инфекции Зика, желтой лихорадки и паразитов у домашних животных.

Проект был одобрен Агентством по защите окружающей среды США и Центром по контролю и профилактике заболеваний.

Планы властей Флориды использовать ГМО-комаров против опасных комаров Aedes aegypti вызвали живой отклик у американской общественности — некоторые граждане США с долей опасения иронизируют над использованием "комаров-мутантов" против матери-природы, однако у части общества перспективы непредвиденной ошибки вызывают серьезные опасения. На сайте Change.org была даже создана петиция с требованием остановить "комариный" проект Oxitec. Петицию успели подписать почти 240 тысяч человек, которые требуют "не позволить использовать США в качестве испытательной лаборатории для генетических экспериментов".

Противники британских генно-модифицированных насекомых приводят серьезные аргументы против выпуска на волю ГМО-комаров.

Горячо-холодно: как американцы форматируют мир, играя на теме климата>>

"Комары способны выживать в очень жестких условиях, совершать перелеты на больших высотах и пролетать огромные расстояния. Эксперимент с ГМО-комарами должен быть остановлен. Это касается не только Флориды — это вопрос национальной безопасности. Управление по контролю за москитами в Флорида-Кис не имеет права решать за всех", — заявляют активисты группы "США без ГМО".

К их требованиям присоединились активисты из "Коалиции против ГМО-комаров", которые указывают, что компания Oxitec сама заявляет, что ее продукция является "экспериментальной по своей природе" и "не может гарантировать, что предоставляемые биологические материалы будут функционировать определенным образом, выполнять определенное предназначение и не будут содержать скрытых или иных дефектов".

Между тем закладка первых коробок с генно-модифицированными комарами должна была пройти 26 апреля, и уже в мае ГМО-самцы должны появиться на свет. Каждую неделю в течение трех месяцев должны вылупляться по 12 тысяч комаров.

Зимние пейзажи Сюника - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2021
На земной поверхности осталось лишь 3% экологически чистой территории

По данным VOI, проект был одобрен властями Флориды в августе 2020 года и предполагает распространение не 144 тысяч, а 750 миллионов особей генно-модифицированных комаров-самцов. ГМО-комар, используемый в проекте, получил кодовое обозначение OX5034. Фонд Билла Гейтса вложил в этот проект 4,1 млн долларов и помог разработать "генный драйв", который позволит измененным генам распространиться в широкой популяции, сделав ее негодной к воспроизводству. Другие генетические варианты этих комаров уже были распространены в Бразилии (2011 год), на Каймановых островах (2009 год) и в Панаме (2016 год), а также проходят тесты перед применением в Индии.

Впоследствии Каймановы острова отвергли применение генно-модифицированных комаров, а премьер Уэйн Пэйтон объявил, что ГМО-комары "не станут решением проблемы с вирусом Зика и лихорадкой денге". Критики проекта указывают, что компания Oxitec так и не продемонстрировала никаких численных показателей: сокращение доли опасных комаров, выживаемость, продолжительность жизни и соотношение самцов и самок.

Лента новостей
0