На земной поверхности осталось лишь 3% экологически чистой территории

© Sputnik / Aram NersesyanЗимние пейзажи Сюника
Зимние пейзажи Сюника - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2021
Изучение поверхности Земли с точки зрения сохранности экологически чистых территорий привело ученых к шокирующим выводам.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. На сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой, о чем свидетельствует исследование, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change.

Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом, когда эти показатели варьировались в пределах 20-40%, но они не учитывали исчезающие виды животных на планете. 

В Центре спасения диких животных (WRC) устроили новогодние подарки для медведей - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2021
"Место диких животных — в дикой природе": камеры засняли медведицу с детенышами в Армении

Несколько десятков лет назад, было принято считать дикими те территории, на которых не было существенных изменений из-за деятельности человека. 

В новом исследовании использовали другой подход. Вместо того, чтобы сосредоточиться на антропогенном воздействии, ученые провели исследование территорий с точки зрения биологического разнообразия, которое в полной мере встречается только в местах естественного обитания животных, не затронутых человеком.

Сравнение производилось для 1500 года н.э. и нынешних дней. Кроме сохранности среды обитания, была оценена также сохранность фауны и ее функционирования, которые влияют на всю экосистему в целом.

Что помогло волкам пережить ледниковый период>>

Обнаружилось, что только от 2% до 3% земной поверхности соответствует критериям 1500 года до н.э. То есть в 10 раз ниже, чем предполагалось ранее. При этом беспокойство вызывает тот факт, что только 11% из этих участков являются охраняемыми территориями. Многие из выявленных местностей совпадают с территориями, управляемыми общинами коренных народов, которые играют решающую роль в их сохранении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский