Судьба пленных и без вести пропавших, или Почему отец армянского солдата пошел на таран

© Sputnik / Asatur YesayantsАкция протеста родственников пропавших без вести военнослужащих перед министерством обороны (8 декабря 2020). Еревaн
Акция протеста родственников пропавших без вести военнослужащих перед министерством обороны (8 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблема пленных и без вести пропавших глубоко ранит не только родных этих солдат, но и всех армян, воспринимающих их беду как свою собственную. Власти пока бессильны решить этот вопрос, что приводит к росту недовольства в обществе.

Ошибки Америки – своеобразное пособие, дающее возможность действовать так, чтобы не повторять их. Американцы совершали много ошибок, напомним об одной из них, процитировав слова экс-президента США Рональда Рейгана.

Родные скорбят на могилах погибших в пантеоне Ераблур (19 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2021
"Так беспощадно опустили их в вечный покой" Правильные слова об армянских воинах

"Мы не должны отправлять молодых американцев на войну, где они могут погибнуть, пока мы не готовы разрешить им добиться победы", – сказал как-то Рейган, выступая на Дне ветеранов войны во Вьетнаме.

Обратите внимание на слово "молодых". То есть, возрастной порог важен: посылать молодых на войну можно только тогда, когда они знают, что делать и как вести себя в бою. Мы этого не учли, послали молодых без оглядки, и теперь в пантеоне "Ераблур" тесно от погибших на последней карабахской войне ребят.

Что они знали, что умели, с чем шли в бой? Знали, что Родина в опасности и ее надо защитить, но не знали, что, став солдатом, нельзя оставаться беззащитным самому. Об этом должны были думать и заботиться правительство и военное командование. Не подумали и не позаботились.

В американском мемориале ветеранов войны во Вьетнаме установлен памятник, на котором выбиты имена всех погибших и пропавших без вести (имена тех, о чьей судьбе пока ничего неизвестно, помечены крестиком, у остальных – ромбиком). Крестиков меньше, ромбиков больше, со временем их становится еще меньше – поиск без вести пропавших не имеет срока давности и пропавших периодически находят. Потому что ищут, а оказавшихся в неволе – возвращают.

"Никто не звонил": родственники вернувшихся в Армению пленных только выехали на встречу>>

Но не стоит делать из Америки икону. Во время той же войны над Китаем был сбит американский самолет, двух летчиков – Джона Дауни и Ричарда Фекто, взяли в плен. Для того чтобы вернуть их, президенту Эйзенхауэру надо было всего лишь принести "Красному Китаю" извинения за тайные полеты, он этого не сделал, и пилоты остались в тюрьме.

 Роберт Кочарян на заседании суда по делу 1 марта (13 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.01.2021
Беззубость армянской власти мешает возвращению пленных: Кочарян о целях Баку

"Пять армянских военнопленных вернулись на родину из Азербайджана при посредничестве России", – сообщили на днях новостные агентства.

В плену остаются в разы больше, когда они вернутся домой, сказать трудно. Что с ними дальше?

Судьба пленных армянских солдат не дает покоя их матерям и отцам, а они не оставляют в покое военные и гражданские власти, требуя вернуть их сыновей. Нет большего позора для страны, когда отец солдата таранит ворота КПП министерства обороны Армении, чтобы встретиться с командирами. Когда матери, потерявшие детей, топчутся на холоде, ожидая ответа: жив-не жив, а если погиб, где тело, а если в плену, то когда вызволят?

Из мировой, в частности, американской практики (у нас с легкостью тянет на рубрику "В мире удивительного"). Известно, не было, нет и не может быть войны без военнопленных. Так вот, любой военнослужащий, находящийся в плену или без вести пропавший, во многих странах рассматривается как сражающийся воин, пока не будет официально установлен факт его гибели на поле боя или в неволе.

В ходе войны во Вьетнаме в плену оказались 500 американцев. По масштабам войны совсем немного, но "много-мало" в таких случаях не считается. Закон гласит: "Военнослужащий, силою обстоятельств попавший в плен к противнику, продолжает оставаться в рядах Вооруженных Сил США".

Возврат армянских пленных может затянуться на 2 года: что готовит Баку и как быть Еревану>>

Что это означает? Это означает, что если кто-либо, не изменив присяге, попал в плен, то все равно будет получать все денежные выплаты, пользоваться всеми льготами и привилегиями, которые ему полагались, в том же режиме, как если бы он продолжал находиться на службе. Более того, если военнопленному подошло время получить очередное воинское звание, оно будет ему присвоено.

Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.02.2021
"Нужно объяснить всю правду о пленных": Марукян призвал армянских дипломатов зашевелиться

Например: над тем же Северным Вьетнамом был сбит некто Иеремия Дейтон, подполковник морской авиации, просидел в плену восемь лет, был освобожден и сразу же надел китель с адмиральскими погонами.

Я уже не говорю о специальной награде "Медаль военнопленного", молчу о том, что раненный на войне пленник после возвращения может немедленно уволиться и, независимо от выслуги лет, стать ветераном, а если продолжит службу, то время, проведенное в плену, засчитывается ему как календарное.

На этой карабахской войне сражались не только молодые, взяли в руки оружие и многие из тех, кто защищал свою землю в двух предыдущих войнах. Это – ветераны, которых еще недавно вспоминали разве что в связи со Второй мировой. А сегодня у нас целая армия своих старослужащих-фронтовиков, как часто мы вспоминаем о них и по какому поводу?

Из самых свежих сообщений армянских СМИ: "27 января на заседании правительства, наряду с другими решениями, были внесены поправки в закон "О праздниках и памятных датах". Отныне в Армении появится новый государственный праздник – "День налогоплательщика", и отмечаться он будет 19 апреля. По словам главы Комитета государственных доходов РА Эдварда Ованнисяна, такой официальный праздник необходим для того, чтобы поощрять граждан добросовестно исполнять налоговые обязательства и испытывать гордость за это".

Испытываете?

Лента новостей
0