Что может влиять на валюту в Армении в 2021 году? Поясняет глава Центробанка

© Pixabay / pasja1000Денежные купюры - доллары
Денежные купюры - доллары - Sputnik Армения, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель Центробанка Армении Мартин Галстян прокомментировал вопрос о повышении курса американской валюты в стране.

ЕРЕВАН, 2 фев – Sputnik. Мировые продовольственные цены в 2020 году значительно выросли, что ведет к росту инфляции в Армении. Но ее ограничивает слабый спрос населения, что обусловлено низкой платежеспособностью. Об этом председатель Центробанка Армении Мартин Галстян заявил во вторник на пресс-конференции.

Денежные купюры - доллары - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2021
Центробанк Армении проведет новые операции на рынке валюты

Как отметил Галстян, если финансовое положение граждан и бизнеса начнет восстанавливаться, то с ростом их спроса ускорится и инфляция. Тогда Центробанк, по его словам, примет меры по сдерживанию инфляции.

В декабре ЦБ повысил ставку рефинансирования на 1%, а на сегодняшнем заседании – на 0,25%. В итоге она выросла с 4,25% до 5,5%.

Вдобавок к росту биржевых цен на продовольствие, в Армении упал курс национальной валюты и вырос курс доллара. Это привело к еще большему подорожанию импортных товаров (в Армении сахар, большая часть муки, сливочное масло и часть мяса завозятся из-за рубежа). Колебание доллара касается и местных производителей: они платят за газ с привязкой к американской валюте.

Курс доллара в основном вырос из-за обстановки на валютном рынке, а не из-за объективных экономических причин. Хотя спад ВВП по итогам года оценивается в 7-8%, а экспорт из Армении, по итогам первых 10 месяцев, сократился на 4% с лишним, однако импорт упал еще сильнее – на 15%. Правда, произошло это из-за снижения платежеспособности в стране, сократился отток валюты на покупку иностранных товаров. Поэтому отрицательный платежный баланс страны "выправился" примерно на 200 миллионов долларов.

Налоговые "маневры" в Армении: за что граждане будут платить больше, а где сэкономят>>

С другой стороны, часть крупных вкладчиков на рынке валюты перевела свои вклады за рубеж (то есть в Армении сократилась долларовая масса), а часть предприятий перевела драмовые средства на своем балансе в долларовые. То есть, от 100 до 200 миллионов долларов либо утекли из страны, либо остались без движения на балансах предприятий как НЗ. В свободном обороте долларов осталось меньше, что и повысило спрос на них и, следовательно, курс американской валюты.

Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2020
Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка

"Со своей стороны мы пытаемся стимулировать прагматичное поведение граждан и бизнеса. Если у вас сбережения, доходы и расходы – в драмах, то лучше и вклад, и кредит брать в драмах. Мы пытаемся стимулировать такое поведение. И в банковской системе есть много вкладчиков, которые не поддались на валютный ажиотаж", - подчеркнул Галстян.

Выправить обстановку на валютном рынке может также приток рублей и долларов в виде трансфертов из России. Окно для поездок открывается, как минимум, на ближайшее время, а значит – на заработки смогут выехать тысячи, если не десятки тысяч жителей Армении.

По опросу, который ЦБ проводил несколько лет назад, если у трудового мигранта семья осталась в Армении, он присылает домой в среднем 80% своих доходов. Большая часть этих денег (около 70%) идет не в накопление, а на текущие расходы.

В масштабах всей экономики эффект от трансфертов будет не столь велик, потому что соотношение трансфертов к ВВП Армении с годами снижается (сейчас составляет чуть больше 10%), но все же окажет определенное влияние на рынок валюты и доходы населения.

Вместе с тем, разумеется, продолжится и приток валюты от экспорта (в том числе горно-металлургического комплекса, сигарет и алкоголя, фруктов и овощей, а также одежды).

Лента новостей
0