Дело Ещенко: Соколов заявил, что убил аспирантку "в состоянии полного умопомрачения"

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкRussia Historian Homicide
Russia Historian Homicide - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В суде сегодня проходии прения сторон. Гособвинение запросило Соколову за убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов наказание в виде 15 лет колонии строгого режима.

ЕРЕВАН, 14 дек – Sputnik. Состоялось очередное заседание Октябрьского районного суда по громкому делу об убийстве аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко, обвиняемым по которому проходит бывший преподаватель этого вуза, известный историк Олег Соколов. Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, в понедельник подсудимый заявил, что убил Ещенко неумышленно, находясь в состоянии полного умопомрачения.

"Я полностью признаю себя виновным и раскаиваюсь в содеянном. Это меня мучит. Но не умышленно, это было в состоянии полного умопомрачения, которое было из-за сказанных ужасных оскорблений моих детей. Да, это сделал я, но я не знаю, можно ли это назвать - умышленно, а тем более предумышленно. По моему убеждению - нет", - заявил суду 64-летний историк.

Отметим, в суде сегодня проходили прения сторон. Гособвинение запросило Соколову за убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов наказание в виде 15 лет колонии строгого режима.

Анастасия Ещенко - Sputnik Армения
Ещенко очень любила Соколова, жила по его капризам: появилась переписка убитой аспирантки

Резонансное преступление было совершено в конце прошлого года. По версии следствия, кандидат исторических наук 63-летний Олег Соколов застрелил 24-летнюю аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко 7 ноября 2019 года. Ученый состоял с ней в близких отношениях. В ночь на субботу, 8 ноября, он решил избавиться от тела, расчленив его, однако его заметили прохожие. Утром того же дня Соколова извлекли из реки Мойки, при нем был рюкзак, в котором находились отрубленные руки жертвы и травматический пистолет. Он был доставлен в больницу с обморожением. В его квартире на набережной Мойки позже нашли часть фрагментов тела девушки. По некоторым данным мотивом убийства могли послужить натянутые отношения между Ещенко и дочерьми Соколова. Подозреваемый сразу же раскаялся в содеянном и дал признательные показания. 

"Чтоб ты сдох! Ненавижу тебя": суд огласил письма Соколова и убитой им аспирантки Ещенко

Российские СМИ ранее опубликовали фрагменты из дневников, телефона и ноутбука покойной, зачитанные на суде. Например, в конце октября 2019 года, незадолго до убийства, девушка написала любовнику: "Ненавижу тебя, чертов ублюдок, и твоих выродков. Ты — мразь и полный предатель. Ненавижу тебя и все твое уродливое и тупое семейство ненавижу. Как ты меня достал своим враньем". Были и другие, не менее "красноречивые" послания, например, от 25 сентября и 2 ноября 2019 года. "С бабами общаешься? Ублюдок, я слышу, как ты к Софи клеишься! Чтоб ты сдох!" - пишет девушка. 

Огласили и обнародованную ранее в сети скандальную видеозапись, на которой Анастасия Ещенко в слезах выясняет отношения с историком. "Ненавижу тебя! Уйди с дороги! Отпусти меня! Я тебя не люблю больше, понимаешь?" - выкрикивает со слезами на глазах девушка, на что мужчина отвечает, что понял ее.

После этого Анастасия пытается выйти из комнаты, но получает сильный толчок и едва удерживается на ногах. "За что ты меня бьешь? Кто тебе дал право меня бить?! Кто?!" - кричит Анастасия и выбивает ударом ладони мобильник из рук снимающего. В конце видно, как Соколов продолжает снимать Анастасию, которая уже бежит вниз по парадной лестнице.

"Ненавижу тебя, уйди"։ видео ссоры историка Соколова с убитой аспиранткой появилось в сети

Согласно материалам дела поводом для ссоры стал якобы высказанный Соколовым запрет сожительнице идти на день рождения к бывшему однокурснику. Потерпевшая сторона утверждает, что Соколов неоднократно избивал сожительницу. 

Олег Соколов – историк, специалист по военной истории Франции, бывший доцент кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета. После того как история с убийством аспирантки стала известна общественности, Соколова уволили из СПбГУ за "аморальный проступок".

Лента новостей
0