Уйти от тяжких дум и помочь Арцаху: топ-5 крутых благотворительных мероприятий

© Sputnik / Asatur YesayantsОткрытие книжного магазина "Зангак" в центре города (19 июля 2018). Еревaн
Открытие книжного магазина Зангак в центре города (19 июля 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если вы хотели посетить классный концерт или интересную выставку, послушать культурную лекцию или купить подарки себе и друзьям на распродаже, да к тому же искали пути помочь пострадавшим вследствие войны в Арцахе, то наша подборка создана для вас.

В этом году, наверное, все страны мира поставили рекорд по отмененным и перенесенным из-за пандемии коронавируса мероприятиям. Уже к третьему кварталу, казалось бы, Армения со всей планетой подхватила новый тренд - проведение онлайн вечеринок, концертов, акций и т.д. Но тут нагрянула война, и всем тем паче стало не до развлечений.

Торжественная церемония зажжения огней на главной елке страны (21 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Впервые за период независимости в Ереване не будет установлена новогодняя елка - мэрия

10 ноября вступило в силу трехстороннее заявление о прекращении огня в Карабахе, однако мир в армянском обществе не установился. С учетом человеческих и территориальных потерь, тяжелого морально-психологического состояния граждан власти Еревана поспешили отменить самый любимый в народе праздник - Новый год: впервые за голы независимости на Республиканской площади не будет установлена елка, а городские концерты, развлекательные телепрограммы и вечеринки будут отменены.

И даже без решения властей во всей Армении сейчас мало кто решится праздновать даже день рождения или свадьбу, тем более не станут закатывать новогодние вечеринки.

В такой ситуации, если все же хочется немного уйти от реальности и  окунуться в мир культуры, но в то же время внести свою лепту в дело восстановления родины, мы собрали для вас пять крутых благотворительных мероприятий, вся выручка с которых будет передана пострадавшим вследствие войны в Арцахе.

Купить "Крупинки", послушать "Космос" и помочь арцахцам

Десять дней подряд, с 4 до 14 декабря, в сердце Еревана, в книжном магазине "Зангак" проходит выставка-распродажа современного искусства "Крупинки" (Glimmers), на которой представлены 34 арт-работы артистов из 15 стран.

"Отобранные нами произведения представляют собой первое высказывание художников о недавней войне в Арцахе. Это действительно уникальный набор всех эмоций, которые мы испытали за последние несколько месяцев. Выставка подчеркивает творческое разнообразие и талант армянских художников", - говорят организаторы.

Вот одна из картин, которая продемонстрирована в экспозиции "Зангака".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Artsakh Art | Արցախ Արտ (@artsakh.art)

Группа "Тиезерк" ("Космос") присоединится к инициативе и будет играть на выставке. 100% прибыли от продажи картин направят местным организациям, работающим для нужд Арцаха.

Некоторые из этих организаций поддерживают молодых артистов из НКР. Вы можете помочь им, участвуя в краудфандинге, инициатором которого является виолончелист из Бельгии Севак Аванесян, чья фотография из разрушенного храма в Шуши облетела весь мир.

Шанс узнать о великом Параджанове и помочь рыжим мальчишкам из Гадрута

5 декабря в 8 часов вечера пройдет онлайн-лекция "Коллаж Параджанова в контексте эпохи". Психолог, искусствовед, арт-директор творческого объединения Parajanov Art Laboratorium Вероника Журавлева расскажет все самое интересное о гении Сергея Параджанова.

Лучшие работы режиссера и художника будут представлены как в контексте его личной истории, так и в рамках "внутреннего диалога" с работами других выдающихся мировых художников 20 века – Энди Уохола, Роберта Раушенберга, Ильи Кабакова и других.

Армянские музыканты дали концерт в поддержку Карабаха в Вене (17 октября 2020). Австрия - Sputnik Армения
Виолончелист Севак Аванесян начал сбор средств для молодых артистов Арцаха

"Кто из нас не смотрел гениальный "Цвет граната", например? Даже Леди Гага уже посмотрела! А много ли вы знаете о режиссере фильма Сергее Параджанове? У вас есть шанс узнать и увидеть еще больше! И одновременно помочь семье удивительно рыжих мальчишек из Нагорного Карабаха", - написано в описании мероприятия.

Рыжие мальчики - это три брата Арен, Армен и Сергей из Гадрута. Во время войны семья Далакян, включая трех ребят, их маму Эллу, бабушку Гюльвард и деда Юру, в спешке покинула свой дом в Гадруте и оказалась в Дилижане. С первых дней войны отец мальчиков ушел на фронт. От него давно нет вестей.

Электронный билет на лекцию стоит 1000 рублей - своеобразное пожертвование семье Далакян, потерявшей дом и ждущей с молитвами возвращения кормильца.

Записаться на лекцию можно по этой ссылке. 

Лекция проводится в рамках лектория  "Ноги в тепле" - частной инициативы директора по связям с общественностью издательства "СЛОВО" Карины Ерицян. В рамках лекториума устраиваются благотворительные лекции, вся выручка с которых идет конкретной семье, пострадавшей вследствие войны в Арцахе.

Еще недавно, 1 декабря, в рамках инициативы с лекцией о кино и искусстве выступил известный кинокритик Антон Долин. Выручка с продажи билетов была передана многодетной семье из Шуши, ныне перебравшейся в Дилижан.

Послушать электронную музыку и купить "кусок хлеба" беженцам

13 декабря в клубе Live8 club в Москве состоится концерт электронной музыки "Refuge". На нем выступят артисты Карен Шаинян, Arm & Hammer (Нью-Йорк), Marginal Twilight (Yerevan), D.A.V., Marty Cherry и Vagee. На концерте со специальным номером выступит ансамбль армянского танца Garni. В то же время в клубе будет проходить выставка современного искусства.

Выручка с проданных билетов будет направлена в ереванскую пекарню Mi Ktor Hac ("Кусок хлеба") и фонд Марине Акопян, которые обеспечивают питанием семьи беженцев и солдат.

"Мы также будем постоянно поддерживать фонд "Спеши к добру" посредством акции "Согреем нуждающихся". Принесите на шоу чистую теплую одежду для лиц всех возрастов, и мы позаботимся о том, чтобы она досталась жителям Арцаха, которые в ней нуждаются. Также нужны рюкзаки и детские коляски", - написано в описании мероприятия.

Подробности можно узнать по ссылке ниже:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Armen |Producer Designer DJ (@harmenyworld)

Посетить концерт и "пролить свет" на Арцах

17 декабря в армянской церкви Св. Егише в Лондоне пройдет благотворительный концерт Shine a light for Artsakh. На концерте будут выступать местные звезды, включая знакомую нашему читателю "лондонскую" праправнучку Микаела Арамянца - певицу Катю Янофф.

Во время концерта будут собраны пожертвования для оказания гуманитарной помощи Арцаху.

Концерт организован внуками знаменитого филантропа Галуста Гюльбенкяна - Полом и Жаки Гюльбенкянами. Пол Гюльбенкян - один из передовых адвокатов в Лондоне, учредитель юридической фирмы "Гюльбенкян-Андоньян".

Не концерт, но взглянуть стоит

В конце предлагаем вашему вниманию шикарную инициативу из США под названием Kooyrigs ("Сестренка"). Основатель организации Карине Юрдекян создала Kooyrigs несколько лет назад с целью поддержать армянок США и всего мира, продвигать идеи феминизма и т.д. Но в тяжелые дни для исторической родины "сестренка" выступила с рядом инициатив и коллабораций, поддерживая женщин Арцаха.

Проект "Майрик" (Мама) помогает беременным жительницам Арцаха.

"Знаете ли вы, что стресс во время беременности может увеличить вероятность преждевременных родов? В настоящее время в отделении интенсивной терапии новорожденных Армении полно детей, которые родились раньше срока из-за чрезвычайно высокого уровня стресса в стране. Люди переживают войну, теряют партнеров и родственников, а также вынуждены переселяться", - написано в описании проекта.

Благодаря краудфандингу Kooyrigs предоставляет продукты питания, лекарства и товары будущим родителям, а также устраивает уроки йоги и материнства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от kooyrigs • Քոյրիկs • sisters (@kooyrigs)

Лента новостей
0