Глава МИД Ирана раскрыл детали плана Тегерана по деэскалации в Карабахе и ждет ответа

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Аббас Аракчи ранее предложил план Тегерана Азербайджану, Армении, России и Турции. На данный момент иранская сторона ждет ответа этих стран на свою инициативу.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскрыл некоторые детали предложенного ранее Тегераном плана по урегулированию карабахского конфликта и заявил, что иранская сторона сейчас ждет ответа сторон. Об этом сообщает Mehr.

Премьер-министр Никол Пашинян встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи (30 октября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Аракчи представил Пашиняну подход Ирана к ситуации в регионе

Глава МИД Ирана отметил, что с самого начала эскалации в Карабахе Иран ведет переговоры со странами региона.  "Больше всего от войны пострадают страны региона, следовательно, именно они могут в наибольшей степени повлиять на деэскалацию", - сказал Зариф.

Он подчеркнул, что Тегеран в этом ключе и ведет переговоры. Более того Иран не намерен конкурировать с другими форматами урегулирования, такими как сопредседательство Минской группы ОБСЕ.

Зариф отметил, что план Ирана не направлен просто на временное прекращение огня. Он исходит из решения разногласий на основе приверженности обеих сторон некоторым принципам урегулирования, со взятием ряда обязательств.

Глава МИД Ирана добавил, что Тегеран выступает за соблюдение прав человека, создание маршрутов передвижения людей и мониторинг странами региона процесса реализации мирного плана. Зариф также сообщил, что Иран не потерпит присутствия террористов у своих границ.

По словам Зарифа, сейчас Тегеран ждет ответа от Баку, Еревана, Москвы и Анкары по предложенному проекту урегулирования карабахского вопроса.

"Мы ожидаем от азербайджанских и армянских властей, а также от российских и турецких друзей их точки зрения на этот план", - сказал Зариф.

Замглавы МИД ИРИ Аббас Аракчи 28 октября в качестве спецпосланника президента Ирана по карабахскому урегулированию посетил Баку. 29 октября он побывал в Москве, затем приехал в Ереван. Далее состоялся его визит в Анкару.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Лента новостей
0